English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>观察思考

2022年冬奥会张家口赛区无线电频率台站管理工作的几点做法及思考

【字体: 2020年09月08日 21:11 来源:张家口无线电管理局 作者:张非艳

无线电通信是确保重大活动畅通、安全、有序开展的重要保障手段。2022年即将举办的冬奥会在场馆的开闭幕式、竞赛组织、计时计分、安全保卫等各个方面都需要使用无线电频率做支撑。为保障冬奥会筹办及举办期间无线电频谱资源得以充分、有效利用,各种无线电业务顺利、有序开展,需要对频谱资源进行前期规划,实施科学统筹。      

一、开展张家口市冬奥主要用频单位的频率需求征集工作

及时了解有关部门和重要用户的频率使用需求是保障其各项无线电业务顺利开展的前提,也是冬奥频率储备的重要依据。因此,张家口无线电管理局积极与市冬奥办以及崇礼区相关部门进行沟通协调,以市冬奥办名义印发了《关于征集北京冬奥会筹备及举办期间无线电频率使用需求的函》,广泛征求市筹办2022年冬奥会和冬残奥会工作领导小组成员单位及崇礼区“煤水电气”等生活保障部门共计60余家单位的无线电频率使用需求,并指导相关部门做好频率需求填报工作,共征集7家单位的频率需求。


下一步,张家口无线电管理局将密切跟踪冬奥会频率管理计划的进展情况,掌握频率申请的要求和流程,并根据初步征集到的频率需求情况,进一步确认各单位拟用的频率和设备,同时加强冬奥会频率申请及使用相关政策宣贯,确保用频单位在规定的期限内提交申请并获得许可。

二、做好冬奥期间无线电频率需求分析工作

冬奥会期间,除国内各保障单位的用频需求外,还会涉及国外相关用户的用频需求。2020年6月,张家口无线电管理局接到了奥林匹克广播服务公司冬奥会期间对讲设备及遥控遥测设备的用频需求。经与现有台站数据库比对,并使用崇礼冬奥赛区2个测向站、5个小型站进行监测比对后,梳理出频率占用情况并进行系统分析,提出相应改频意见,形成情况说明进行上报。

下一步,需对上述频率进行跟踪监测,做好保障工作。此外,还需及时跟踪了解国际奥委会和北京冬奥组委的赛事频率使用需求,重点对冬奥会举办期间各个部门、各种无线电业务、各个场景、各种设备的无线电频率使用需求开展数据比对、分析,针对各种用频需求,进行科学、合理的频率规划工作。

三、做好冬奥相关频率储备工作

冬奥会期间,各类无线电设备集中使用,用频设备数量多、用频需求大,涉及频率范围广,需要提前储备大量无线电频率,建立频率储备清单,作为频率规划、指配和频率调整的重要依据。目前张家口无线电管理局已对赛区及周边频率指配情况及各类无线电台站设置情况进行梳理,制定了动态的《崇礼赛区及周边已指配频率清单》;并对权限内的超短波频率进行了认真梳理,筛选出崇礼赛区可用频率,建立动态的《冬奥会超短波频率储备清单》。同时,对赛区场馆及重要控制区域的电磁环境加强监测,及时获取最新数据,双管齐下,做好频率储备工作。

下一步,需配合冬奥组委技术部,结合冬奥赛时媒体转播、集群对讲、遥控遥测、卫星链路等各种无线电业务需求,做好各频段频率储备工作。并持续对储备频率和冬奥赛事常用频段开展监测,加大非法设台打击力度,清理非法占用频率的行为。

四、做好冬奥相关频率许可工作

当前,冬奥相关频率许可工作暂未开启,还需加强对冬奥会频率管理计划、《冬奥会频率申请指南》的学习研究,做好冬奥频率许可前期准备工作。同时由于频率资源的有限性,还应就如何从时域、空域等方面对频率进行复用展开研究。

下一步,张家口无线电管理局将按照审批权限和程序,扎实做好相关频率审批工作;同时根据突发情况,及时开展频率协调和调整工作,最大限度保障频率需求。

冬奥会无线电频率台站管理工作,是冬奥无线电安全保障的基础,要确保各行业、各业务有频可用,保障各项无线电业务顺利开展,需要无线电管理局部门进一步科学、统一、有序规划频率资源使用,实现频率资源共享,为冬奥会筹备、举办提供绿色、有序电磁环境。

分享:
标签: 阅读:1189
Top