English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

江西景德镇:持续服务通信企业 助力移动通信发展

【字体: 2020年07月31日 17:22 来源:景德镇市无线电管理局 作者:徐盛昌

一直以来,江西省景德镇市无线电管理局始终坚持“服务即为管理”的理念,尽心竭力为当地通信企业服务,千方百计为公众移动通信基站建设创造条件,坚持不懈为景德镇市通信事业发展而努力。

早期,景德镇市无线电管理局通过大力宣传,引导社会舆论积极支持移动通信基站建设和保护,引导人民群众正确认识移动通信基站电磁辐射问题,消除市民对移动通信基站电磁辐射的疑虑;每年按总基站数的3%对移动基站进行抽检,适时在公众媒体发布基站检测数据,及时化解基站建设引发的矛盾,为景德镇2G、3G移动通信基站建设快速发展打下了坚实基础。

2014年,在景德镇市无线电管理局的牵头和相关部门的支持下,景德镇市以政府令的形式颁布了《景德镇市公用移动通信基站规范建设管理办法》,确定了移动通信基站与水、电、气等城市基础设施同规划同建设,明确基站是城市基础设施的法律地位,使基站有了“合法身份”,为基站建设提供了强有力的法律保障。该《办法》系江西省首个关于基站规范化建设管理的地方性法规,具有里程碑意义。

自《办法》实施以来,186个新建基站实现共建共享,节约372个站址重复建设;共享率提升了17.2%,新建基站共享率达到95%;节约土地资源9983平方米;信号覆盖率从89%提升至95%以上;节约投资建设1.54亿元;节约运营成本近2000万元。开放了全市政府机关、职能部门所属办公楼,以及全市公共建筑和公共设施等站址资源,为基站落地生根提供优质站址50余处。

2020年,景德镇市正式开启5G通信元年,将迎来新一轮的基站建设高潮。为保障景德镇市5G健康快速发展,有效利用无线电频谱资源,解决5G基站与卫星地球站等其他无线电台(站)的干扰问题,景德镇市无线电管理局始终秉承“一切为了企业”的理念,在行政职能回归厅机关的情况下,始终做到“不缺位,不越位”,持续助力景德镇市通信发展,极力帮助企业解决问题。

受新冠疫情影响,景德镇5G基站建设随之暂停。3月初,景德镇市按下复工复产加速键。为把疫情耽误时间抢回来,各通信企业开足马力,全面开工建设基站。但由于基站集中建设,问题一度凸显出来。景德镇市无线电管理局第一时间站出来,急企业之所急,积极帮助企业走出建站困境。

一是调研走访通信企业,详细了解5G基站建设情况。据统计,2020年景德镇计划新建5G基站1033座,目前已建成297座,完成率仅为28.7%。调研发现,低完成率主要受疫情和部分居民阻工建站的双重影响。通过实地走访,还发现,各运营商在5G基站建设过程中遇到一些较为共性的问题。如:市政管理费用过高,受损管道修护困难;市民担心电磁辐射,扩容和新建5G基站阻力较大;基站用地面积小且发布广,土地购置困难等。对此,6月17日,景德镇市无线电管理局将调研情况向江西省工信厅进行专报,并呼吁通过省级层面解决相关问题,切实为企业排忧解难。6月29日,该调研情况被江西省人民政府门户网站收录,并发布在政务公开栏目中。

二是积极协调干扰,有力推进5G基站建设部署。为贯彻落实工信部《3000-5000MHz频段第五代移动通信基站与卫星地球站等无线电台(站)干扰协调管理办法》有关要求,景德镇市无线电管理局召开了协调联席会议。邀请广电、证券等卫星地球站设台用户和三家通信企业参加协调会,建立起协调机制,列出卫星地球站保护清单,从技术层面提出干扰缓解措施建议,明确了干扰协调双方协商经济补偿的原则和内容。截止目前,共召开协调会2次,现场排查干扰3次,督促通信企业安装滤波器10余个,确保5G基站与卫星地球站“和谐共处”。

三是积极拓展5G频段,实现频谱资源效率最大化。鉴于700MHz频段具有良好的传播特性,是开展移动通信业务的黄金频段,且国内移动通信产业在该频段已形成了较为完备的网络设备和终端产业链。3月底,工信部将该频段部分频率调整用于移动通信系统。为贯彻落实上述国家战略部署,充分发挥无线电频谱资源配置在推动5G发展中的关键作用,景德镇市无线电管理局在江西全省率先启动70OMHz频段广播电视业务频率台站清理核查工作。截止目前,景德镇市无线电管理局核实在用广播电视无线电台20余座;实地监测702-798MHz频率10余处;核对广播电视台站发射参数1000余项;建立700MHz频段迁移监测月报制度,每月跟踪上报广播电视部门频率迁移进展。清理核查工作中,切实做到摸清电台底数,规范使用管理,平稳频率迁移,安全有序过度,为景德镇市实现5G低频组网做好充分准备。

目前,景德镇市基站建设人文环境和规范化均走在全省前列,成为全省排头兵。今后,景德镇市无线电管理局将义无反顾,继续做好服务工作,助力移动通信发展,以点带面,推动全省5G基站建设,加快全省信息化建设步伐,早日为全省人民提供高质量5G网络服务而不懈努力。

分享:
标签: 阅读:586
Top