English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

河北张家口:疫情防控下优化收费服务 助力企业复工复产

【字体: 2020年07月31日 17:15 来源:张家口无线电管理局 作者:冯雪梅

无线电频率占用费是用于支持国家无线电事业发展的专项资金,属于国家资源性收费。今年受疫情影响,各企业均存在或多或少的资金压力,张家口无线电管理局应势而为,不断优化收费服务手段,确保2020年频率占用费应收尽收的同时,助力企业复工复产。

发挥部门优势,帮助企业缓解资金压力

按照河北省工信厅关于企业复工复产联络员制度要求,张家口无管局为河北省工信厅复工复产张家口联络组。从3月开始,张家口无管局严格按照要求当好“指导员”“协调员”“服务员”“宣传员”,走出去、沉下去、贴上去为企业复工复产解决实际困难。经过走访调研发现,疫情前期各企业复工复产率较低,物流、交通、人员返岗不畅,部分企业产品生产、销售受阻,企业营运成本增加,资金流转困难。张家口无管局及时向省工信厅汇报相关情况,并建议对有无线电设台的企业采取暂缓缴纳无线电频率占用费措施。省工信厅采纳了相关建议,将河北省无线电频率占用费收缴时间从3月推迟到7月,待各企业有序复工复产后再进行收缴,帮助企业缓解资金压力。

周密安排部署,确保缴费工作顺利进行

为了做好此次特殊时期的频占费收缴工作,张家口无管局多次召开会议部署,并将频率占用费收缴相关工作写入财务管理制度,把责任细化到科站、明确到人。收缴工作正式开始前,张家口无管局结合往年收缴经验,及时与缴费审批时间长、资金压力大的设台单位沟通联系,进行预通知,提早告知缴费依据、缴费数额和缴费时限。收缴工作开始后,工作人员按照国家收费标准,将收费计划与台站数据库进行逐一比对,认真核对收费相关信息,并通过邮件、传真、微信等多种方式下发收费通知, 确保缴费工作顺利进行。

优化收费服务,提升设台用户满意度

今年频率占用费收取方式由银行转账变更为通过河北财政信息系统非税缴费平台收缴。电子化缴费方式不仅使频占费收缴更加规范,大大提升了收费效率,设台用户和收费部门只需电话联系,可以减少人员接触,降低疫情防控压力。但是由于首次采用此种方式,在缴费过程中遇到很多新问题,特别是部分设台单位对收费工作不理解,平台操作过程中也存在各种困难。张家口无管局工作人员通过电话、微信等多种方式给予耐心、详尽的解释。对个别确实缴费困难用户,张家口无管局进行实地走访、上门服务,现场指导用户使用手机银行缴费,同时结合台站监管、RFID电子标签贴标等工作,达到“多项工作一次上门”的效果。经过近一个月的努力,7月29日,张家口无管局完成了84家设台单位的频占费收缴工作。

分享:
标签: 阅读:1516
Top