English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

山东日照:联合海事局监测排查“海上伪基站”

【字体: 2020年07月31日 17:12 来源:日照市无线电管理处 作者:王哲超

近期,山东日照市海事局工作中发现,北部海域靠近青岛方向半径20海里的区域船舶自动识别系统(简称AIS)受到无线电信号干扰,致使船舶AIS系统数据丢失或误报,严重威胁到船舶的航行安全。

29日,山东日照市工信局、海事局以及北海航海保障中心抽调技术、执法人员组成联合监测排查组开展排查行动。在前期利用边海监测网监测分析的基础上,监测人员首先利用无线电移动监测站沿着受干扰海域岸边进行反复测试,确认干扰信号来自海上。随后,联合行动人员携带监测仪器登上海巡船赶往受干扰区域。技术人员不顾船体颠簸,利用手中设备边走边测,结合陆地的数据分析,行进约10海里后,很快将目标锁定在某海上牧场观光平台。因平台四周布满网具、养殖箱体等,船舶无法靠近,海事部门的专家使用专用AIS测试系统解析确认附近存在非法设置的AIS系统基站,俗称“海上伪基站”。这种“伪基站”与周边船舶交互接受和广播信息,虚假报告海上平台或网箱位置,扰乱了AIS系统正常工作。干扰源确定后,根据管理权限和职责分工,日照市海事部门将有关情况反馈给海洋渔业部门,协助处理有关设备,消除干扰。

分享:
标签: 阅读:521
Top