English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态 > 省级动态

“天问一号”踏征程“电波卫士”展风采

海南省无管机构圆满完成火星探测器发射任务无线电安全保障

【字体: 2020年07月30日 16:05 来源:人民邮电报 作者:张一鸣

2020年7月23日12时41分,长征五号遥四运载火箭托举着执行我国首次火星探测任务的“天问一号”探测器,在中国文昌航天发射场点火升空。这是长征五号运载火箭首次执行应用性发射,火箭飞行约2167秒后,成功将“天问一号”探测器送入预定轨道,开启火星探测之旅,迈出了我国行星探测的第一步。

此次火星探测是我国行星探测阶段的首次任务,也是我国深空探测领域全新的里程碑,有望一次实现“环绕、着陆、巡视”3个目标。航天专家表示,这是其他国家第一次实施火星探测从未有过的,面临的挑战也是前所未有的。受天体运行规律约束,火星探测窗口每26个月出现一次,并且窗口时间较短。1996年以来,几乎每个发射窗口都有火星探测器发射,今年多国更是齐聚火星发射窗口,共同奔赴火星,掀起了深空探测的新高潮。

文昌航天发射场作为我国最新建造的大型综合航天中心,低纬度以及三面环海的区位优势十分明显,具备良好的火箭发射条件。本次火星探测器发射任务对无线电电磁兼容和电磁环境的要求非常高,维护和谐良好的电磁环境和电波秩序,保证火箭、航天器等相关设施的无线电用频安全和通信信号畅通,对火箭安全成功发射至关重要。海南省工业和信息化厅无线电监督管理局(以下简称海南省工信厅无管局)作为全省无线电主管部门,在海南省工信厅党组的坚强领导下,在工业和信息化部无线电管理局的正确指导下,主动担当、周密部署、冲锋在前,以强烈的责任感、使命感和过硬的专业技术能力,圆满完成了火星探测器发射任务无线电安全保障。

面对首次火星探测器发射的新任务、新要求、新情况,海南省工信厅无管局根据《文昌航天发射场火箭发射无线电安全常态化保障工作方案》要求,提前召集海南省公安厅、海南省旅文厅、民航海南安监局、文昌市科工信局、文昌航天发射基地等相关单位和部门召开文昌航天发射无线电频率协调部署会,进一步完善细化保障方案,明确相关用频单位责任分工,畅通联络机制,互通信息有无,确保火箭发射期间各单位各类无线电设施之间用频互不干扰、安全有序,保证航天发射重点频段安全畅通。

发射前期,根据文昌航天发射基地任务要求,海南省工信厅无管局组织对文昌航天发射场及周边重点区域开展了为期5天5夜不间断的全频段电磁环境背景和电磁波辐射强度保护性监测,全面核查比对全省无线电频率台站数据库,反复确认航天发射重点频段干净良好,及时消除无线电干扰隐患。

发射当天,海南省工信厅无管局联合海南省公安厅、海南省旅文厅、民航海南安监局、文昌市科工信局等相关重点用频单位在海口、文昌成立了两个现场无线电安全保障指挥中心,并利用全省无线电管理系统联通海口、文昌两地,实时统筹协调无线电安全保障工作。将党性修养高和专业技术过硬的保障人员安排在保障一线,在文昌航天发射场及周边区域重点部署了3个固定监测组和两个移动监测组,并按照既定保障工作方案对航天发射重点业务频段开展全天候保护性监测分析,防止出现无线电干扰事件,为火箭安全成功发射营造了良好的电磁环境,圆满完成保障任务。

自文昌航天发射场建成投运以来,文昌航天发射无线电安全保障已逐渐成为海南省工信厅无管局的一项常态化重点工作。为确保每次航天发射的无线电应用安全,海南省工信厅无管局高度重视,投入大量人力、物力,主动与相关单位沟通对接,加快推进体制机制的建立健全和设施共建共享,有针对性地印发了《文昌航天发射场火箭发射无线电安全常态化保障工作方案》,并在文昌航天发射场及周边重点区域、海上区域加快推进无线电监测设施建设,着力打造文昌航天发射无线电监测网,为航天发射提供技术支撑服务。

本次火星探测器发射期间,海南省工信厅无管局充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,集全省之力,共派出无线电保障人员20余人,出动移动监测车7台,使用各类便携式监测设备10台(套),并首次启用新建成的文昌航天发射场内的无线电固定监测站,形成固移结合、查测一体的无线电监测网络,实现了火箭发射期间无线电“零干扰、零投诉”的目标,无线电安全保障取得良好成效。

分享:
标签: 阅读:582
Top