English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

江苏南京:首次查获山中“黑广播” 为防汛通信保驾护航

【字体: 2020年07月30日 14:04 来源:南京市无线电管理监测站 作者:邵鹏 赵成淮

自南京市启动防汛一级响应以来,根据南京市工信局防汛工作要求,南京市无线电管理监测站加强了重点单位和重要频率的无线电安全保护性监测,对公安、消防、民航、高铁和广电等重点频率实行24小时应急保障。7月26日22时,南京市文旅局在“全市打击‘黑广播’联动群”发布紧急通报,光华门、岱山、栖霞、江宁和溧水等7个监听点同时发现FM90.3MHz“黑广播”,24小时滚动播出违规药品广告,影响范围为全市,社会反映极坏,也危及防汛特殊时期无线电通信安全。

监测站带班领导和值班应急分队立即按既定预案展开排查行动,根据信号覆盖面广、场强均匀和离正规广播频率近的特征,初步判断应是高海拔设台。23时,应急分队通过车载监测系统确定信号源位于紫金山巅。由于夜雨路滑、交通管制,次日凌晨3点,应急分队步行将范围缩小至紫金山头陀岭两公里范围被迫暂停。27日9时,监测人员自山顶向下排查,于华泰登山道口附近树林深处测到信号源,立即作断电处理,并将相关情况移交公安和广电部门作进一步处置。这是南京首次在野外条件下查获“黑广播”,为提高打击非法无线电台时效提供了有益的借鉴和经验。

分享:
标签: 阅读:589
Top