English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>资讯广场

香港就为5G分配更多4.9GHz频谱展开业界咨询

【字体: 2020年07月27日 17:18 来源:CCTIME飞象网

香港已开始就进一步为5G提供4.9GHz频段进行业界咨询。

香港去年拍卖了380MHz的sub-6GHz的5G频谱,其中包括80MHz的4.9GHz频率。首个5G商业服务于今年4月开始。

部署4.9GHz频段的一个原因是,该频段已经分配给了中国内的两家运营商——中国移动和中国广电。

到目前为止,除中国外,只有日本和俄罗斯承诺实施该计划。然而,在周四发布的一份咨询文件中,通信管理局(CA)表示,它相信4.9GHz的“本地和全球发展”将确保网络设备和终端变得更加普遍。

4.9GHz的一个更重要的吸引力是它可以在整个城市使用。

东南亚的移动产业一直与3.5GHz频段与卫星广播公司发生冲突,该频段与卫星广播服务重叠。为避免干扰,监管机构在香港东北部设立了一个禁区,覆盖约10%的人口。

正如CA所说,相比3.3GHz和3.5GHz,“4.9GHz频段的优势在于能够支持在香港所有室内和室外地点部署5G服务。”

中国移动和香港电讯两家运营商分别为去年10月拍卖的两个40MHz的4.9GHz块支付了1.2亿港元(合1,550万美元)。

CA表示,它最近腾出了政府机构使用的4.9GHz频段中的50MHz。它建议将这一频谱与30MHz的备用频谱相结合,创建两个40MHz的区块。建议将每个竞标者限制为最大40MHz。

新频率可能对和记黄埔和数码通最有吸引力。这两家公司所持有的频谱总量最少,5G频谱也最少,分别只有70MHz,而香港电讯和中国移动拥有120MHz。

CA的文件建议通过拍卖的方式分配频谱,就像其他5G频率一样,并要求成功的竞标者在五年内提供至少50%的覆盖率。

分享:
标签: 阅读:976
Top