English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

安徽阜阳:查处1起移动5G基站干扰卫星地球站事件

【字体: 2020年06月29日 07:42 来源:阜阳无线电管理处

6月23日,阜阳无管处接临泉县融媒体中心投诉,称其中星6B卫星信号受到严重干扰,卫视信号中断,无法正常播出。根据出现干扰时间,疑似干扰信号出自地球站对面移动基站刚开通的5G基站。

技术人员起初推断移动5G干扰可能性不大,中星6B下行频率3.7-4.2GHz,在阜阳无管处协调后电信公司已加装抗5G滤波器,而移动基5G频率为2.515-2.675 GHz,相差较大。技术人员到达现场,发现实际情况比估计严重的多。临泉地球站与移动基站仅相隔一条较窄的马路,且楼层相同基本没有垂直隔离度,直线距离也只有50-60米,使用频谱仪显示在C波段卫星频率上的底噪高达-8DBm左右,后让移动公司在现场测试关闭基站,干扰信号随即消失。经询问此基站已建成多年,但2G功率最大20W,4G功率不大于160W,而新上5G基站功率能达到320W,可能造成阻塞干扰,也不排除杂散干扰的可能。为不影响正常播出,阜阳无管处责令移动基站立即关闭5G基站。在进行闭路测试、进行整改,(加装滤波器或屏蔽墙)消除干扰后方能开启。

目前,临泉融媒体中心的干扰已消除,阜阳无管处将对移动方整改情况进一步监督检查。

分享:
标签: 阅读:550
Top