English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

四川达州:完成两所高职院校单招考试保障任务

【字体: 2020年06月02日 16:22 来源:四川省达州市无线电监测站 作者:向涛 张鹤

2020年5月31日,四川省达州市无线电管理机构圆满完成了新冠肺炎疫情爆发以来,两所高职院校首次大规模单招考试无线电安全保障任务,受到了有关单位和考生家长的好评。

今年达州职业技术学院、达州中医药职业学院单招考试共设置了三个考点。因受疫情影响,被推迟了近两个月的高职单招考试考点分散、人员众多,考生及家长聚集考点人数高达10000余人,给考试保障工作带来了诸多不利因素和压力。为此,达州无管机构按照市政府联席协调工作会议统一部署,结合考点分布情况,制定了疫情期间考试无线电安全保障应急预案和工作方案,成立了由主要领导负总责的工作领导小组,明确了实施细则和具体分工,讨论分析了考试中有可能出现的特殊情况。

考前两天,达州无管机构按照市政府的统一安排,与联席会议相关部门联合检查了三个考点环境,开展了考场教室屏蔽器检查、电磁环境摸底监测巡查和风险排查工作,掌握了各考点周边的电磁频谱占用与使用情况,建立了完善的无线电监测频率样本库,锁定了考试期间主要监测目标和监测地点,以便考试保障中能做到早发现早处理。

考试当天,各保障组提前1个小时进场,采用固定监测站、移动监测车和便携式监测设备组成的立体化监测系统相结合的方式,严密监测监听考点及周边无线电信号,细致比对甄别每一个未知信号,不放过任何可疑信号,同时还通过“无线电科站”微信群和无线电应急通讯网时刻保持联系,互相配合、互通情况,确保了此次考试无线电安全。本次考试考场内外秩序井然,均未发现利用无线电设备进行作弊的行为。

分享:
标签: 阅读:724
Top