English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

江西宜春:全力保障全国“两会”期间无线电安全

【字体: 2020年05月29日 15:41 来源:江西省宜春市无线电管理局 作者:桂跃华 张禄良

5月20—28日,全国“两会”召开期间,宜春无管局科学安排,周密部署,认真落实,圆满完成全国“两会”期间全市无线电安全保障任务。

一是提高政治站位,明确工作职责。组织召开了局务会,专题研究全国“两会”期间全市无线电安全保障工作。成立了保障小组和应急分队,制定了工作方案和应急预案,把保障期间的各项具体工作职责具体明确到了个人,为全国“两会”期间全市的各项无线电安全保障工作提供了行动指南。

二是加强信息互通,巩固联动机制。完善了全市5G干扰协调联系机制,启动了与市公安、安全、民航、广电、铁路等有关部门的联系机制,要求电信运营商和广播电视部门加强对各自台站的监测和维护,及时消除可能对民航无线电专用频率和高铁GSM-R系统的干扰隐患。各县(市、区)无线电协管办公室联合当地公安、广电等部门,加强辖区检查,查处卫星电视干扰器、移动通信干扰器,确保广大人民群众能正常收看电视节目和正常通信。

三是做好设备维护,提升保障能力。为做好全国“两会”期间全市无线电安全保障提供思想基础和技术支撑,宜春无管局组织全体保障人员进一步熟悉保障方案,在岗待命。同时,做好移动监测系统、固定监测站的巡检和便携式监测设备的充放电以及配套天线的准备,做到随时快速反应,拉出能战,战之必胜。

四是科学合理安排,保障重点用频。宜春无管局科学安排,周密组织全国“两会”期间全市重点用频的安全保障。一是对明月山机场、杭长高铁宜春段无线电专用频率的保护性监测,保障民航和高铁用频安全;二是对广播电视、公众移动通信业务用频的保护性监测,打击治理“黑广播”“伪基站”等违法用频,维护空中电波秩序;三是加强对公安、应急管理、供电、供水、气象等部门专用通信频率的保护性监测,保障其正常通信。

五是排查可疑信号,维护电波秩序。“两会”期间,启动领导带班和24小时监测值班制度,值班人员认真履职尽责,填写监测值班日志。发现不明信号,及时报告,并启动应急机制进行排查。5月22日,樟树市小型监测站监测发现航空无线电专用频段上出现一个不明信号,局领导高度重视,立即启动无线电干扰排查机制,经过监测、录音分析和同步监听,最终判断该不明信号是樟树市广播电视台托管的江西交通广播信号和樟树市人民广播电台信号产生的互调信号。宜春无管局立即要求两家单位通过降低功率进行了整改及时消除了干扰隐患,确保了全国“两会”期间航空无线电专用频率的安全。

全国“两会”全市无线电安全保障期间,宜春无管局启用了各县(市、区)小型无线电监测站15个,出动监测车辆20次,行程超过800余公里,监测时长386小时,做到了设备零故障、干扰零投诉,主动发现并排查1起航空无线电专用频率干扰隐患,圆满完成了全国“两会”期间全市无线电安全保障任务。

分享:
标签: 阅读:763
Top