English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

湖北黄石:联合开展打击“黑广播”“伪基站”专项行动

【字体: 2020年05月22日 16:18 来源:湖北黄石无管处 作者:尹雪蕾

2020年5月21日,为重点保障2020年全国“两会”期间无线电电磁频谱安全,维护黄石地区社会安全秩序,湖北省无委办黄石无管处和黄石市国安局、公安局、文旅局联合开展打击“伪基站”“黑广播”专项行动。

黄石无管处技术人员结合后台数据认真研判黄石地区移动“伪基站”出现的区域和行动规律,作了充分的工作准备。当天上午,为加强对打击治理工作的组织领导和统筹协调,四家单位相关部门的负责同志在黄石无管处召开了打击“伪基站”“黑广播”专项行动协调会议。会议回顾了近几年黄石市查处“伪基站”“黑广播”的过程,总结开展专项活动的成功经验,分析存在的问题,提出了解决思路。针对“伪基站”违法犯罪行为证据的提取、认证方式,以及“伪基站”违法犯罪嫌疑人的罪名适用法律条款等内容进行了重点探讨。会议进一步明确了各部门的工作职责,部署了下一阶段重点工作。会议强调,各部门要高度重视“伪基站”的危害,发挥各自优势,发挥联动机制作用,加大打击力度,切实维护国家安全、社会稳定和人民群众的切身利益。与会人员还利用手机平台,现场建立了微信群,以便更好地开展工作沟通交流。  

随后,四家单位车辆按照事先规划的重点路线,由黄石无管处移动监测车“打头阵”,其他车辆跟随的形式开展追踪行动。黄石无管处技术人员利用移动监测站和监测设备对广播频段、移动通信2G、3G网络使用频段沿途地毯式监测,查找“黑广播”“伪基站”可疑信号,过程中几家单位负责同志还定点下车讨论,交流分析有关情况。全程经下陆区、铁山区、大冶市金牛镇、灵乡再转至阳新县,最后途经大冶市城区返程,历经200多公里,历时6个多小时。未发现任何可疑信号,黄石地区电磁环境总体良好。

此次联合行动充分发挥联动机制作用,不仅维护了地区安定和谐的电波秩序,也加强了各单位合作交流,锻炼了队伍,积累了经验,呈现出交流、合作、进步的良好局面,对进一步打击治理“黑广播”“伪基站”违法犯罪行为起到积极推进作用。

分享:
标签: 阅读:1010
Top