English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

湖南常德:深入开展民航干扰排查专项行动

【字体: 2020年05月22日 15:34 来源:常德市无线电管理处 作者:张小明 刘司梦

2020年年初,常德市无线电管理处接到常德桃花源机场的干扰申诉,反映桃花源机场地空通信专用频率连续多天在机场以北20—30km区域受到较严重的干扰,给航空安全运行带来极大安全隐患。为维护良好的空中电波秩序,确保民用航空飞行安全,常德市无管处立即行动,在全市范围内部署开展民航专用频率干扰排查专项行动,有针对性地制定了专项行动工作方案。

为详细了解干扰具体情况,常德市无管处迅速组织工作人员前往桃花源机场,与机场相关人员进行沟通交流。技术人员结合干扰申诉报告和民航无线电干扰登记表对此次干扰问题作了进一步分析,并根据干扰排查工作经验和常德地形特点初步确定了重点排查区域。常德市无管处抽调技术骨干和执法人员组建了两个专项干扰排查小组,分组分片区对鼎城、津市、桃源、临澧等相关区域进行现场测试和排查协调。各排查小组在重点排查区域对受干扰频率和相关重点频段进行认真细致地监测,对疑似干扰信号逐一分析排除。经过连续多日加班加点的不懈努力,最终锁定了此次桃花源机场地空通信频率的干扰源为鼎城灌溪镇“无线村村响”广播。随后,常德市无管处迅速向市文旅体广局和当地政府通报了有关情况,责令当地政府立即停止使用,并发出限期整改告知书。至此,桃花源机场地空通信专用频率恢复正常。

分享:
标签: 阅读:550
Top