English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>观察思考

中国工程院院士张平:ICT技术使能SDG

【字体: 2020年05月19日 15:53 来源:人民邮电报 作者:王欣

在5月17日召开的2020年世界电信和信息社会日大会上,中国工程院院士、北京邮电大学教授张平发表题为《ICT技术使能SDG》的主题演讲,提到国家战略以及世界电信和信息社会日主题、新基建与5G发展等内容。

ICT技术支撑新基建发展

2020年世界电信和信息社会日的主题是“利用ICT促进可持续发展目标的实现”。全球的愿景是促成并加速可人人共享的社会、经济和环境的可持续增长和发展。

张平表示,十九大报告提出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。十九大报告中十余次提到科技,五十余次强调创新。到2035年,我国跻身创新型国家前列的目标将激励全社会积极实施创新驱动发展战略,擦亮中国创造、中国智造的闪亮名片。

“这个目标意味着要创新、协调、开放、绿色和共享。”张平表示。

张平表示,人类的科技创新发展经历了四次革命历程。第一次蒸汽时代,是传递“人”时代;第二次电气时代,是传递“能源”时代;第三次计算机时代,是传递“信息”时代;第四次信息技术时代,将是数字时代、传递“万物”时代。

回顾一下ICT技术的发展历程,从电话、电视、移动电话、ISSDN、B-ISDN、Internet到未来网络的发展,经历了一条可持续发展的道路,ICT技术发展也支撑了我国新基建的信息基础领域。

今年4月20日,国家发改委提出新基建的内涵包括信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施。其中,融合基础设施将支撑传统基础设施的转型;而创新基础设施将支撑科学研究、技术开发、产品研究等具有公益属性的基础研究活动。

5G将为数字经济发展创造新动能

“5G将为数字经济发展提供全新的关键基础设施。”张平表示,以5G网络为核心的新一代信息通信网络基础设施、生产基础设施、社会基础设施等的数字化改造,共同构成了数字世界的关键基础设施。

新一代信息通信基础设施包括5G网络、光纤宽带网络、干线传输网、城域传输网、无线核心网、IP城域网、互联网骨干网、IDC中心、大数据分析平台、云计算平台等,共同对社会基础设施提供有力支撑。“对电网基础设施、交通基础设施、工业基础设施和城市基础设施等的发展进行有力支撑。”张平表示。

张平认为,5G有三大应用场景,一是增强型移动宽带场景(eMBB),主要聚焦连续广域覆盖场景和热点高容量场景,针对2C用户继续发展。同时,5G难能可贵的是能够服务两个新的应用场景,低时延、高可靠场景(URLLC)和低功耗、大连接场景(mMTC),这两个场景更多的是聚焦行业用户。

与4G不同,5G具有更强的性能,不仅聚焦人与人的连接,更重要的是聚焦人与物、物与物之间的连接。“如果说4G是修路,5G将是修城。”张平表示,5G 需要打造跨行业融合的生态,不仅通信产业,而且工业制造、智能车联、增强/虚拟现实以及物联网等各行各业,都可以通过5G网络做到全面的融合,构成融合的生态。

张平提出,5G发展也面临性能和效率两方面的挑战。在性能方面,5G要实现更高速率、接近零时延、海量设备连接、高流量密度以及更高的移动速度。在效率方面,从可持续发展(效率、能源、成本等)角度考虑,5G 需要更高的频谱效率、更低单位比特成本以及更高的能效。“5G在追求更高性能的同时,要把能效降下来,这是非常困难的事情,也是目前研发的重点方向。”张平表示。

我国将快速稳步推动5G商用进程,在中频段(3.5GHz、4.9GHz)部署支持独立组网的5G网络,在实现良好覆盖的同时,有效支持车联网、工业互联网等垂直行业的应用发展。

“5G将是数字经济发展的一个新动能。”张平表示,5G与各行各业的深度融合,将催生更多新需求,孕育新产品和新服务,创建新业态和新模式。

分享:
标签: 阅读:1333
Top