English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

做好无线电发射设备型号核准工作 保障企业复工复产

【字体: 2020年02月28日 16:25 来源:无管局 国家无线电监测中心检测中心

近日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上,要求全国上下抓紧抓实抓细各项防控措施,在确保疫情防控到位的情况下推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序。工业和信息化部也印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优先支持汽车、电子等带动能力强的产业,重点支持5G、工业互联网等战略性新兴产业的发展。

为贯彻落实中央和部党组决策部署,服务无线电设备生产企业有序复工复产,保障疫情防控期间无线电发射设备型号核准工作平稳有序实施,无线电管理局日前印发通知,一是要求各检测机构强化责任担当,在做好自身疫情防控工作的同时,对涉及医用器械等疫情防控物资的相关型号核准申请,指定专人跟踪处理,优先安排测试,全力服务疫情防控工作;二是积极回应企业关切,适当调整型号核准证书延续政策,在疫情防控期间可视情顺延既有型号核准证书有效期3个月;三是利用信息化手段,开展远程咨询和设备调试工作,为企业核准提供优质服务。从春节假期至今,已发放5G手机等无线电发射设备型号核准证书300余份。

国家无线电监测中心检测中心切实落实工业和信息化部无线电管理局要求,按照“统筹计划、严控到岗、稳步渐进、有序复工”的工作模式,稳妥有序推进无线电检测工作恢复正常业务秩序,尽最大可能保障重要检测业务不断档、服务品质不降低、疫情防控不松懈,保障疫情期间无线设备生产企业的产品能够按时上市。为5G网络建设、5G终端产品上市检测开辟绿色快速通道,为国内企业的重点产品完成全球市场认证检测。截至2月24日已累计完成近70余款无线设备的检测任务,测试产能恢复至疫情前的50%水平,全力保障和服务了国内无线电产业的发展。



分享:
标签: 阅读:2897
Top