English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

四川达州:取缔1处隐秘“黑广播”窝点

【字体: 2020年03月16日 15:08 来源:四川省达州市无线电管理机构

 2020年3月10日,四川省达州市无线电管理机构联合公安部门快速出击,取缔了1处隐藏在雷音铺山顶山林草丛里的“黑广播”窝点。

为全力做好达州市疫情防控期间舆论宣传工作,切实保障广大群众正常收看电视节目,维护空中良好电波秩序和社会安全稳定,达州无管机构自春节以来重点排查广播和航空频段等非法用频和设台安全隐患。3月9日下午,技术人员在日常监测监听过程中发现频率为93.4MHz的非法广播信号,持续播放内容低俗的药品药广告。市经信局领导要求无管机构立即启动应急预案,快速取缔非法“黑广播”。接到指令后,技术人员立即采取固定监测站和移动车载设备相结合的方式交叉测向定位“黑广播”信号,初步判定发射源位于南城雷音铺四川广播电视台501发射台方向,考虑到天色已晚,雷音铺山路狭窄,曲折险峻,监测站负责人决定第二天再监测摸排。

第二天下午,联合执法人员携带便携式监测测向设备驱车赶赴南城雷音铺现场附近排查。技术人员根据现场环境,选取合适地理位置经反复监测和交叉测向定位,很快将“黑广播”锁定在雷音铺山上靠近501发射台附近丛林区域中,随即在可疑区域通过场强逼近法徒步监测,经多方细致搜寻,最终在雷音铺附近运营商基站机房后山坡茂密的草丛中找到了巧妙伪装的无人值守 “黑广播”发射设备,上面覆盖了很多树枝枯叶,发射功率达1000W,其发射天线也被高高地固定在极难用肉眼发现的悬崖边树梢上,供电系通过200米长的电源线盗取铁塔公司和运营商机房用电。执法人员对“黑广播”器材作了录像取证,当场依法拆除了相关设备。目前,该案件已移交公安机关进一步调查处理。



分享:
标签: 阅读:1947
Top