English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

山东省青岛市无线电管理机构依法查处非法设置、使用干扰GPS信号的无线电发射设备

【字体: 2020年01月10日 08:30 来源:工业和信息化部无线电管理局

近期,全国各地无线电管理机构按照《国家无线电办公室关于保护涉及飞行安全的航空使用频率 严查非法生产、销售、使用无线电发射设备的通知》(国无办函〔2019〕40号)要求,加大力度开展专项排查工作,取得显著成效。

近日,山东省青岛市无线电管理机构收到干扰申诉,称某区域内数十个通信基站的GPS定位和系统授时功能受到干扰,部分通信基站退出正常服务。收到投诉后,山东省青岛市无线电监测站会同当地政府部门多次排查,最终确定干扰源为青岛某加气站非法设置、使用的具有干扰GPS信号功能的无线电发射设备,该设备导致周边较大范围GPS导航用户及移动通信运营商的基站无法正常工作。依据《中华人民共和国无线电管理条例》,无线电管理机构当场进行了查处,没收了违法设备。干扰设备拆除后,相关地区未再出现GPS信号异常现象。

分享:
标签:无线电干扰 青岛 阅读:2625
Top