English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

我国9位专家成功当选ITU-R管理层领导职务

【字体: 2019年10月30日 10:14 来源:工业和信息化部无线电管理局

10月21日至25日,国际电联2019年无线电通信全会(RA-19)在埃及沙姆沙伊赫召开。我国代表团圆满完成了参会任务,提出多项建议被全会采纳,推荐的9位专家均成功当选国际电联无线电通信部门(ITU-R)顾问组、研究组、词汇协调委员会管理层领导职务。这是历年来我国当选ITU-R管理层职务人数最多的一次全会。

此次全会审议修订了关于无线电通信全会(RA)、研究组(SG)、无线电顾问组(RAG)、世界无线电通信大会筹备会(CPM)的结构和工作方法等内容,批准了一系列对未来全球无线电通信技术产生重大影响的无线电通信标准(ITU-R建议书)和决议,选举产生了各研究组、通信顾问组及2019年世界无线电通信大会(WRC-19)筹备会议的主席、副主席。

我国代表团专家积极参加上述工作,多项建议被全会采纳,推荐的9位专家全部进入ITU-R管理层。其中,无线电管理局谢远生当选为无线电顾问组副主席,无线电管理局谢存连任词汇协调委员会副主席;无线电管理局赵征、中国电波传输研究所赵振维、中国卫通程粉红、中国信息通信研究院万屹、广电总局广播电视规划院谢锦辉、国家无线电监测中心韩锐分别当选第一研究组(频谱管理研究组)、第三研究组(电波传播研究组)、第四研究组(卫星业务研究组)、第五研究组(地面业务研究组)、第六研究组(广播业务研究组)和第7研究组(科学业务研究组)副主席,无线电管理局朱科儿当选世界无线电通信大会筹备工作组(CPM)组副主席。

国际电联(ITU)是主管信息通信技术事务的联合国机构,负责分配和管理全球无线电频谱与卫星轨道资源,制定全球电信标准,向发展中国家提供电信援助,促进全球电信发展。ITU-R是国际电联的重要组成部分。近年来,我国积极参与国际无线电事务,培养出一批从事频谱管理、卫星规则、电波传播、科学探测等方面研究的专家,此次推荐的9位专家成功当选,标志着我国参与国际事务的水平和能力不断提升。

参加此次会议的我国代表团成员来自部无线电管理局、国家广播电视总局、国家无线电监测中心、中国信息通信研究院、中国卫星通信集团公司、中国电波传输研究所、中国信科、华为、中兴等单位,工业和信息化部无线电管理局副局长谢存担任团长。

分享:
标签:ITU-R 阅读:1916
Top