English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

为新中国70周年华诞撑起那一片“电磁蓝天”——中心圆满完成国庆活动无线电保障任务

【字体: 2019年10月09日 17:43 作者:杨士坤

9月29日夜,中心监测人员在重点区域成功排查一起无线电干扰

(本网讯)“离阅兵时间越来越近了,大家要保持高昂的状态,防止懈怠,确保国庆阅兵及系列活动无线电安全,确保各项工作万无一失。”9月27日,工业和信息化部部长苗圩视察国家无线电监测中心重点区域监测点时,对无线电保障工作提出明确要求。作为国家无线电管理技术机构,国家无线电监测中心重点承担了国庆70周年庆祝活动无线电保障指挥中心及信息保障、频率管理、监测定位、设备检测、后勤保障等一系列工作,是此次保障任务当仁不让的中坚力量。

初心如磐  使命如山

自今年5月受领任务开始,按照国庆70周年庆祝活动无线电保障组要求和部署,中心领导班子高度重视,多次召开党委会、主任办公会、全体党员大会、保障工作专题会议等,研究保障工作要点难点,从严从细部署各项保障工作。为了更好地完成保障工作,中心制定了《国家无线电监测中心国庆活动无线电安全保障工作方案》,加强统一领导、调度、协调和组织,及时处理各种情况和突发事件,并且召集了350余名技术骨干全程参与保障任务,确保圆满完成各项保障工作。

指挥中心是无线电保障工作的“大脑”,负责所有指挥调度、视频监控、上下联通等关键环节,是保障工作顺利进行的重要前提和基础。在工业和信息化部无线电管理局的指导下,中心仅用了一个月的时间就搭建完成无线电保障指挥中心,实现了现场制高点、移动监测车的视频通联,时刻保持临战状态。

严阵以待 全力备战

此次活动用频单位众多,电磁环境极为复杂,频率管理工作面临着极大的挑战。中心协助部无线电管理局从7月初便启动了频率需求征集和受理工作,科学统筹频率资源。活动期间共为数十家用频单位指配上千条频率或频段。为了更好的保障重点用频单位和部门,中心特派驻6名技术人员开展“贴身式”服务,现场为重点用频单位提供技术支持,确保第一时间处理和反馈频率需求,受到各相关用频单位的高度肯定。

无线电安检工作是安全保障工作的第一道关口。中心对会场及特定区域严格落实无线电发射设备准入制度,派出了136名检测人员驻守各个安检口,对进入庆祝活动区域的无线电发射设备逐一检测,核发临时无线电台(站)和无线电发射设备准入证,严防死守当好“把关人”。

此外,按照无线电保障组的总体部署,中心还协助有关部门做好无人机信号的监测定位工作,在重点区域实施保护性监测,保障中央电视台无人机航拍安全运行。

举旗亮剑  冲锋在前

无线电监测定位是发现问题、解决问题的重要技术手段,是无线电保障工作得以顺利开展的核心环节。保障期间,中心启用了超短波监测网,与北京市无线电管理局共同做好超短波频段的监测和干扰定位工作,共配置超短波监测人员70名,从点位设置、设备配置、人员安置以及指挥调度需求方面精心规划,对国庆活动会场及特定区域电磁环境监测实现全方位、多角度、全覆盖。兵贵神速,在三次全要素演练中,无线电监测人员发现并快速排查了多起无线电干扰,实现了对重点区域和重点频段的保护性监测。

同时,中心还负责短波、卫星频段监测和干扰源定位工作。由9个国家级监测站组成的短波监测网联网运行,全力保障短波频段的信号监测、测量、测向、联网交会定位, 数据存储和分析等,织就了疏而不漏的电波天网。

不辱使命  献礼国庆

心中有信仰,肩上有担当,脚下有力量。9月29日,国庆70周年庆祝无线电保障工作全面进入实战阶段,中心结合“勇当电波卫士,为国旗增辉、为党旗添彩”主题党日活动,对保障工作进行再部署、再动员,严阵以待、誓决全胜。党员代表在国旗下庄严承诺:“我们全体电波卫士有信心、有能力完成70周年庆祝活动无线电保障工作,也将在祖国强起来的征程中,贡献自己的力量!”

10月1日,中心全体保障人员以最饱满的热情,最昂扬的斗志,最刻苦的精神,最坚韧的毅力,全力以赴投入保障任务。直至活动结束,指挥管理体系运转高效,频率秩序井然有序,核心区电磁环境平稳,各类无线电设备运转顺畅,未受到有害干扰。

“电波卫士”以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气战胜了艰难险阻,筑起了一道坚不可摧的电波长城,秉承初心不改的执着、义无反顾的担当,汇聚矢志奋斗的磅礴力量,“精精益求精、万万无一失”,用大写的“忠诚”献礼祖国70华诞。

分享:
标签:无线电保障 阅读:1506
Top