English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

四川达州:国庆期间快速取缔1个“黑广播”窝点

【字体: 2019年10月09日 13:58 来源:四川省达州市无线电管理机构 作者:向涛 杨镇

2019年10月3日,四川省达州市无线电管理机构联合通川区公安局快速出击,仅用时1小时30分钟便成功取缔一1个隐匿在市区密集高楼内的“黑广播”窝点,受到了市民的高度赞扬。

根据国家、四川省无线电办公室认真做好国庆70周年庆祝活动期间无线电安全保障工作有关要求,达州无管机构值班期间启动辖区11座固定监测站,全力保护性监测全市广播频段,重点排查信号强度较弱或仅在夜间播出的非法广播频率,继续保持对“黑广播”违法犯罪行为露头就打的高压态势。10月2日上午11时50分,技术人员在市区巡回监测过程中发现1个频率为89.6MHz的非法广播信号,持续播放药物广告,立即将该情况向市国庆无线电安全保障领导小组汇报,市经济和信息化局领导要求无管机构立即启动应急预案和保障工作方案,采取固定监测站和移动车载设备相结合的方式测向定位“黑广播”信号,力争尽快取缔“黑广播”。当日下午3时50分,监测站的技术人员通过固定监测站初步定位,确定“黑广播”的大致位置在市中心达巴路口附近,随即驱移动监测车赶赴现场排查。由于市区房屋密集,技术人员经制高点反复监测和交叉测向定位后,最终于下午5时30分在某小区4栋32层电梯机房楼顶找到了“黑广播”发射天线。由于时间太晚,该小区物管公司值班人员已离开,联系该辖区公安后,决定次日上午开展联合查处。

3日上午9时30分,达州无管机构与通川区公安局开展联合执法行动,在完成所有取证工作后,当场拆除了藏匿于通风管道内的简易“黑广播”发射机,约谈了该小区的物业管理人员,向其讲解了“黑广播”的危害,并要求其加强巡检,一旦发现类似情形,及时拨打投诉热线。经联合执法人员现场勘查核实,该“黑广播”用电系违法人员私窃电梯操作机房的空调电源。目前,该案件已移交公安机关进一步调查处理。

此次取缔的“黑广播”设备架设在主城区重要位置,严重干扰了广播电台正常播出国庆节目。达州无管机构的“电波卫士”在国庆期间继续奋战,同战斗在一线的公安人员加班加点开展联合执法,不仅有力打击了非法设台人员的嚣张气焰,确保了人民群众正常收听国庆节目,也维护了人民群众的财产和人身安全。

分享:
标签:黑广播 达州 阅读:1033
Top