English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

记者再走长征路 电波卫士保安全

——宁夏无委办固原市无管处保障央视大型系列活动纪实

【字体: 2019年08月23日 09:56 来源:宁夏无委办固原市管理处 作者:祁自刚

在新中国成立70周年之际,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,中央宣传部组织开展了“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”大型系列活动。2019年8月10—16日,活动在宁夏固原市境内开展。按照固原市委宣传部和宁夏区无委办的统一部署,固原市无管处以高度的政治责任感和优良的工作作风,全力保障活动期间的无线电安全,圆满完成了保障任务。

提高政治站位,事前周密部署。本次活动自6月11日启动,中央电视台记者团从江西于都出发,沿着红军长征的足迹,8月10日抵达宁夏固原市境内,累计跨越16000余公里。活动主要分为央视新闻直播、媒体记者集中采访和文艺分队慰问演出三项。接到无线电安全保障任务后,固原市无管处高度重视,由于缺少这类大型活动的保障经验,无管处提前谋划,周密部署,确保保障工作万无一失。一是明确责任。多次参加固原市委宣传部的协调会,以组织机构成员单位的身份主动与宣传部对接,详细了解活动方案和细则,明确各方任务与职责。二是提前对接。主动对接直播团队、记者团队和导演组,将活动期间使用的无线电设备和频率全部登记备案,并详细了解其用频需求。三是制定预案。无管处召开专题会议,全面分析和预判活动期间可能出现的无线电干扰,以及其他突发事件,制定了详细的保障预案。四是科学调度。合理配置监测力量,科学选用监测车辆和仪表设备,并对车辆和所有设备进行全面检查、保养,确保“拉得出”“打得响”。五是鼓舞士气。全体参保人员主动放弃古尔邦节休假的机会,以昂扬的斗志和奋发有为的姿态,随时准备投入战斗。

发扬优良传统,事中全力保障。从8月10日导演组抵达固原起,固原市无管处就开始了紧张的保障工作。无管处工作人员和记者团、导演组一起,每天来回奔赴各县,全程保障各类拍摄、直播、采访和演出,可谓披星戴月、风餐露宿,几乎每晚都工作到11点甚至更晚,凌晨4点多便要起床,开始新一天的工作。但是大家没有一丝怨言,每天都以饱满的热情投入工作。

保障期间,固原市无管处共计投入技术力量35人次,出动无线电监测车7辆次,启用无线电专用设备18套,累计监测7天100余小时。其中,保障央视13套“新闻直播间”栏目在六盘山红军长征纪念馆的新闻直播节目1场次,保障记者团各类采访报道6场次,保障文艺演出团队各类慰问演出、拍摄11场次。活动期间,为记者团、导演组、后勤保障组临时指配无线电对讲机频率3对;对直播地点提前开展电磁环境测试,清除风险隐患;对现场所有的无线图传与无线传声频率以及参保的公安、消防等重要频率全程开展保护性监测,避免出现干扰;对中央电视台的无人机采取重点“贴身”保障服务,共阻断(制止)无人机黑飞5架次,排查无人机频率干扰3起,确保了活动现场电磁环境良好可控,电波秩序安全有序,各类无线电设备运行正常。

在西吉县王河村马正龙家采访期间,央视无人机图传信号受到干扰,传输画面卡顿,经现场排查,确定为马正龙家无线路由器造成的同频干扰,关闭路由器,干扰消失。在隆德县拍摄期间,央视无人机飞到某区域后忽然失控,被迫返航。经工作人员紧张排查,确定为隆德县某敏感区域设置的手机信号屏蔽器干扰无人机GPS信号所致。工作人员协调导演组变更拍摄方向,避开干扰。在隆德县第一小学开展活动期间,无人机控制频率受到干扰,无法起飞。经现场排查,确定为校园内设置的无线网桥造成的干扰。工作人员协调学校负责人关闭网桥设备,无人机恢复正常。固原市无管处工作人员优良的工作作风和精湛的业务技能,得到央视导演组和固原市委宣传部的一致认可。

提升业务水平,事后认真总结。此次“记者再走长征路”大型系列活动,在宁夏段的活动全部集中在固原市开展。固原市无管处独自参加如此大规模活动的无线电安全保障,尚属首例,既感责任重大,又感使命光荣。这既是一次展示“电波卫士”专业素养的大好机遇,又是一项检验业务水平的重大考验,同时更是一次感悟革命先辈长征精神、接受爱国主义教育的绝佳机会。活动结束后,固原市无管处认真总结活动期间的无线电安全保障工作经验,以期在今后的工作中汲取经验教训,使无线电管理工作再上新台阶。一是央视记者、主持人、导演团队不怕苦累的长征精神值得我们学习。如此大规模的团队,沿着红军长征的路线,一路跋山涉水而来,每天早出晚归地工作,从没有人叫苦叫累,这种忘我的工作精神,正是对革命先辈长征精神的继承和发扬,值得每一个人学习。二是大型活动无线电安全保障的经验需要进一步积累。通过参加本次活动,积累了一定的经验,对大型直播、转播活动使用的无线电设备有了深入了解,对大型活动的用频需求有了进一步的掌握,对各个环节的监测任务有了更明确的认识,对监测力量的有效配置有了更深层次的优化策略,尤其对无人机的保障,是一次全新的认知和探索。但在一些特定方面,依然显得经验不足,需要在实践中进一步探索、总结和积累。三是无线电技术管理手段还需要进一步完善。随着科技的飞速发展和无线电新技术新业务的广泛应用,无线电管理的一些技术手段,如厘米波毫米波监测、数字信号解调监听、黑飞无人机技术阻断等,须进一步完善。

习近平总书记对“记者再走长征路”活动作出重要指示时强调,“伟大长征精神是全党全国各族人民不断砥砺前行的强大精神动力。希望广大党员、干部认真学习党史、新中国史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,坚定理想信念,坚定不移贯彻党的理论和路线方针政策,不断跨越前进道路上新的‘娄山关’‘腊子口’,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中走好新时代的长征路。”作为新时代的“电波卫士”,通过参加本次活动,固原市无管处全体工作人员将继承和发扬伟大的长征精神,持之以恒强化理论武装、一以贯之提升队伍素质,提高政治站位、提升管理水平,以“不到长城非好汉”的精神风貌,走好新时代的长征路,奋力谱写无线电管理高质量发展的新篇章。

分享:
标签:无线电保障 固原 阅读:808
Top