English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>科普长廊

米波、分米波和厘米波的传播特性

【字体: 2019年07月31日 09:45 来源:部无线电管理局

米波(频率30MHz-300MHz)、分米波(频率300MHz-3GHz)和厘米波(频率3GHz-30GHz)通常称为超短波或微波。它们在传播过程中受大地吸收而急剧衰减,绕射能力非常差,遇到电离层也不能反射回来。所以,这些频段的电磁波通常只用于视距传播和散射传播。

视距传播,顾名思义就是在“看得见”的距离内进行传播,即发射天线与接收天线之间没有遮挡。主要用于广播电视、移动通信、微波中继、无线接入、雷达等系统。“视距”有时也可以是极其遥远的,例如地球与深空探测器之间的空间通信,以及射电天文台接收天体电磁辐射信号。

散射传播主要集中在30MHz-100MHz和700MHz-10000MHz频段。当电磁波遇到对流层和电离层中分布不均匀的物体(带电介质)时,一部分电磁波就会产生散射返回地面。因此,散射传播可用于超视距通信。与短波频段的天波通信相比,不受核爆炸、太阳黑子、磁暴和极光等影响,保密性强,稳定可靠,具有抗毁性,便于机动应急架设,在军事通信中广泛应用。


分享:
标签: 阅读:707
Top