English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

无线电管理业务高层次人才能力建设高级研修班在杭州举办

【字体: 2019年07月04日 09:51 来源:工业和信息化部无线电管理局

7月2日,根据国家专业技术人才知识更新工程的安排,由工业和信息化部人事教育司、无线电管理局和人才交流中心联合承办的“无线电管理业务高层次人才能力建设高级研修班”在浙江省杭州市开班。工业和信息化部无线电管理局局长谢远生、浙江省经济和信息化厅副厅长马锦跃参加了开班仪式。

在开班仪式上,谢远生围绕学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,给全体学员上了一堂“不忘初心、牢记使命——结合实际创造性开展无线电管理工作”的党课,回顾了我国无线电管理事业发展历史,深入剖析了无线电管理人的初心和使命,介绍了当前无线电管理工作概况,分析了新形势下无线电管理工作面临的新挑战,提出了结合实际创造性开展无线电管理工作的具体建议。

他指出,随着无线电技术和应用融入到人们日常生产、生活和学习等各方面各领域,无线电技术和应用快速发展,无线电频谱资源的使用、开发利用方面存在不平衡、不充分等深层次问题,无线电安全问题日益突出,给无线电管理工作带来新挑战、提出新要求。全国无线电管理系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指引,把“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿于工作全过程,坚持“管理好频谱资源,维护好空中电波秩序”这一初心,始终牢记“服务经济社会发展、服务国防建设、服务党政机关”的重大使命,充分认识自身存在的不足,真抓实干、锐意进取、开拓创新,切实提升无线电管理领域治理体系和能力的现代化水平,为制造强国和网络强国建设提供强有力的频谱资源保障,为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

此次研修班为期三天,内容丰富、形式多样。面对新形势新挑战给无线电管理带来的新要求,研修班特别邀请了中国电子科技集团29所、中国信息通信研究院以及海能达通信股份有限公司的知名专家学者,将分别就电子战发展历程、第五代移动通信(5G)、工业互联网、车联网技术展望以及专网集群通信技术等内容进行专题讲座。根据无线电管理实际工作需要,研修班针对重点频率规划、5G系统基站设置协调、空间无线电业务发展趋势、无线电监测能力建设、重大活动无线电安全保障等重点工作进行详细讲解和研讨。此外,研修班还安排学员赴杭州未来科技城5G创新园、人工智能小镇、阿里巴巴集团进行现场教学。

各省、区、市及计划单列市工业和信息化主管部门或无线电管理机构负责无线电管理工作的厅局级领导干部,相关部委无线电管理机构、军队频谱管理机构、国家无线电监测中心、国家无线电频谱管理研究所、中国信息通信研究院、中国电子信息产业发展研究院等有关负责同志参加了研修班学习。

分享:
标签:无线电管理 阅读:6356
Top