English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>无线风采

坚持初心敢担当 平凡岗位勇进取

记福建省宁德市无线电管理局高级工程师马仁强

【字体: 2019年06月27日 15:32 来源:人民邮电报

马仁强,福建省宁德市无线电管理局高级工程师,也是福建省工业和信息化厅高评委专家库专家。他长期奋斗在频率台站管理、无线电监测和检测一线,潜心钻研,参与起草完成福建省地方电磁环境评价标准,并取得多项无线电技术专利,还参加过厦门“金砖会晤”等各类无线电安全保障工作,在平凡的岗位上谱写了新时代奋斗者之歌。

扎根基层 坚持不懈创新高

宁德是红四方面军无线电通讯和技术侦察工作创始人蔡威的故乡。从小听着蔡威英雄事迹长大的马仁强从福州大学无线电工程系无线电技术专业毕业后,毫不犹豫地加入无线电监测检测队伍,开始了他扎根基层的无线电管理事业。

对科研的不断进取,对业务的精益求精,使他成为岗位上的排头兵。他坚持深入调研,刻苦钻研,学用结合,相继发表了《海上无线电管理现状与探索》等多篇论文,参与起草完成了《VHF/UHF电磁环境评价》福建省地方标准,得到福建省领导嘉奖表彰。

闽东沿海,海岸线曲折绵延,岛礁星罗棋布,海域面积大,渔民海上作业安全离不开无线电支持。2010年8月,马仁强负责建设和调试福建省首座海岛(霞浦西洋岛)无线电监测小型站,首次实现福建省海、陆无线电信号监测数据的传输,填补了福建海上无线电监测的空白。针对常规通用型监测系统仅侧重陆地上无线电监测与定位,对海上动态目标“听得着,看不见”等问题,马仁强多次前往宁德海洋渔业管理部门与海事部门了解海上通信情况,利用业余时间开展无线电技术研究,与无线电设备厂家加强交流。在上级领导的指导和福建各地无线电技术人员大力支持下,马仁强于2010年初步攻克海上无线电监测技术难关,研发了“海上无线电管理与监测系统”,在宁德海域建成两座试验性的海上无线电监测专用站并投入试运行。多名无线电管理业内外专家认为该系统有效地解决了长期困扰无线电管理部门的海上无线电监测问题,在海上救援及海上安全生产工作方面有重要实际意义。

马仁强并没有满足于此,而是以此为新动力、新起点,继续开展海上无线电监测研究,先后获得“海上无线电监测装置”“基于北斗卫星的无线电监测频谱图形传送装置”“基于声纹识别的海上无线电呼救自动寻址装置”“一种基于NB-IoT的简易无线电监测装置”等多项专利,并应用于现实工作中。

传道授业 倾心尽力抓科普

随着经济社会发展,无线电技术应用日新月异,深刻改变了我们的生活方式。作为一名基层无线电管理工作者,马仁强深切体会到无线电技术和应用在社会生产和生活中发挥的作用越来越重要。为了让更多的人了解无线电技术,认识无线电应用,马仁强开始以高中校本选修课程为抓手,走进校园积极宣讲无线电知识。2017年,在宁德市无线电管理局和宁德市第一中学的支持配合下,马仁强受聘为宁德一中校本选修课程课外辅导员,在宁德一中开设《无线电测向运动》选修课程,通过学生自主报名,开始为期两年的无线电知识授课工作。

在一无授课教材、二无针对高中生系统授课经验的情况下,如何激发学生对无线电技术应用及无线电管理的学习兴趣和探知欲望,是马仁强面临的一个前所未有的挑战。他翻阅了大量无线电知识授课案例,反复构思,多方收集资料,结合工作实际,先后编写了《我的一天与无线电》《业余无线电与无线电测向定位》《无线电定位与北斗卫星》《航空无线电技术应用简介》《太空授课背后的无线电技术支撑》《无线电与公共安全》《无线电信号传输与莫尔斯电码》等十多个专题授课教材。教材中穿插高中物理与数学知识应用,通过不同角度、不同切入点逐步引导学生认识无线电技术在广电、铁路、民航、交通、航天、气象、渔业等众多行业中发挥的作用,并采用动画图片进行授课,以提高学生学习的新鲜感和学以致用的认同感。

为了活跃课堂气氛,马仁强经常将自己的工作经验融入授课课程,倡导互动式教学。他根据学生常用的微信软件应用,介绍与之关联的2G、3G、4G通信基站的区别以及知识产权的重要性;借助现有无线电监测与检测设备,还原无线寻呼机等早期无线电设备应用;通过频谱仪跟踪无线电信号,介绍无线电干扰对正常运行的无线电设备影响;引导学生学习莫尔斯码,了解国际公海海难求救信号“SOS”的来源以及无线电信号在应急救援过程中的应用;通过广为人知的泰坦尼克号海难悲剧,阐明建立无线电值班制度的意义。此外,他还通过发生在身边的相关案例,介绍无线电技术在保障海上通信、渔业生产、动车调度、核电数传、卫星通信、预防利用无线电设备作弊以及国防建设中的作用。这种寓教于乐多种模式并行的教学方式,让《无线电测向运动》在众多选修课程中脱颖而出,成为最受宁德一中师生欢迎的选修课程之一。

2017年,以选修课程班学生组成的宁德一中代表队在福建省青少年无线电测向锦标赛中荣获高中男子组团体赛第一名,4名参赛队员分别获得3个个人一等奖,1个个人二等奖。2018年,10多名选修课程班学生组成的志愿团队,参与保障福建省第十六届省运会无线电安全,成为福建省运会志愿者队伍中一道亮丽风景线。

作为一名基层无线电管理工作人员,马仁强在平凡的岗位上坚守初心、勤业奉献,在基层的土壤里默默耕耘、积极进取,是一名新时代快乐的奋斗者!

分享:
标签:无线电管理 阅读:8136
Top