English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

张峰出席2019年全国无线电监测技术演练预赛(第二赛区)闭幕式并讲话

【字体: 2019年06月17日 08:56 来源:工业和信息化部无线电管理局

   6月14日,2019年全国无线电监测技术演练预赛(第二赛区)在河南三门峡圆满落幕。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰现场观摩指导了演练预赛并出席了闭幕式。

   在最后一个比赛日进行的监测数据回放定位演练中,张峰一行通过全国无线电监测技术演练监控平台,仔细查看了模拟信号源发射、参赛监测车运动轨迹以及定位情况,听取了国家无线电监测中心相关负责人关于预赛组织、演练项目设置、比赛开展等情况介绍。此外,还实地观摩了无人机信号监测定位演练。

   闭幕式上,张峰对第二赛区演练预赛筹备组织工作及参赛队伍取得的成绩给予了高度肯定,并对后续赛区预赛乃至全国总决赛提出了四点希望:

   一是加深理解、凝聚共识,强化对无线电监测工作重要性的认识。举办全国无线电监测技术演练活动,对无线电监测队伍切实履行法定职责,坚持专业能力提升与工作机制完善并重,全方位支撑无线电管理工作,具有重要现实意义。

   二是以练促学、以赛检效,提升全系统的无线电监测能力。各地无线电管理机构要通过演练竞技,补短板、强弱项,激发监测工作人员刻苦钻研业务技术的热情,进一步提升无线电监测工作人员专业素质,提高无线电监测队伍整体水平,锤炼无线电管理工作的“尖兵利器”。

   三是“演”出特点,“练“出实招,展现无线电管理队伍行业风采。要通过技术演练这个大舞台,充分展现当前我国无线电管理的装备水平和人员素质,同时赛出水平、赛出风格,以实际行动向社会展示无线电管理队伍良好的精神风貌。

   四是交流技术,传授经验,通过“传帮带”把演练成果分享给全系统。技术演练的战场就是一个学习的大课堂,参赛队员们要相互切磋交流、分享经验,并在赛事结束后把演练的成果、宝贵的经验和良好的精神风貌带回去,积极为全国无线电监测技术能力提升作出新的贡献。

   此次演练预赛从监测工作日常实际出发,理论与实操相结合,设置了理论知识考试、非法设台查找、无线电信号分析、卫星和短波干扰源查找、监测数据回放定位、无人机信号测向等6个科目。

   工业和信息化部无线电管理局局长谢远生、国家无线电监测中心主任张枢、河南省工业和信息化厅巡视员聂春山、三门峡市人民政府市长安伟和军队相关领导同志参加现场观摩并出席了闭幕式。

分享:
标签: 阅读:5680
Top