English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

四川达州:圆满完成全市高考安全保障任务

【字体: 2019年06月13日 16:41 来源:四川省达州市无线电管理机构 作者:向涛

6月7日-8日,2019年全国普通高考如期举行。四川省达州市经信局无线电管理机构根据市委、市政府有关确保高考安全的部署要求,出动保障人员56人次,移动监测车(租车3台)12台次、启动全市8个固定监测站以及多套便携式监测设备、压制设备,实现了全市所有考点无线电安全保障全覆盖,圆满完成了全市高考无线电安全保障任务。

今年高考达州市共设置了17个考点,4.9万余名考生参加高考,比去年增加了4847人,再创历史新高。高考事关千家万户切身利益,达州各级相关领导高度重视,市委常委、市委宣传部长、市招考委主任洪继承带队巡查了各个考点保障现场,了解保障工作情况,要求保障人员要充分发挥无线电技术优势,为实现平安高考作出贡献。

为确保高考无线电安全,达州无管机构采取四项具体措施:一是制定保障方案,整合保障资源。达州经信局领导高度重视今年高考保障工作,制定了无线电安全保障工作方案、应急预案、固定和移动相结合的保障工作方案,整合了5个县(市)经信局的保障力量,抽调了28名保障人员编成1个控制中心和5个保障小组,将全市考点全部纳入保障范围,形成了各司其职、各尽其责、密切协作、齐抓共管的保障工作格局,为保障高考安全打下了良好基础。二是考前加强巡查监测,建立完善频率样本库。今年高考正好遇上端午小长假,考场周边环境更为复杂,达州无管机构加强安全保障工作人员培训,提前对达一中新老校区、达州中学,宣汉、渠县等重点保障考点开展电磁环境摸底监测巡查与风险排查,掌握了各考点周边的电磁频谱占用与使用情况,建立了完善的无线电监测频率样本库,锁定了考试期间主要监测目标和监测地点,以便在高考保障过程中能做到早发现早处理作弊信号。三是增配保障车辆,借用保障技术人员。为克服考点多,技术人员不足等困难,达州无管机构申请增配了3辆车参加高考保障工作,还抽调4名外部专业技术人员,以弥补考场多而人员和车辆少的问题。四是全面启动监测设备,与现场重点防范相结合。高考开始后,达州无管机构全面启动了中心控制机房遥控站和无线电移动监测设备,形成了由固定监测站、移动监测车和便携式监测设备组成的立体化监测系统,严密监测达州市城区及各县(市、区)重要考点,实现了联网联控以及对考点内可疑信号的实时监测和管控,为有效提高快速查处考试作弊信号能力和水平奠定了基础。

考试当天,各保障组坚持提前1个小时进场,在考点及周边不间断监测有关重点频段,细致比对甄别每一个未知信号,不放过任何可疑信号。在两天的高保障中,各考点均未发现利用无线电发射设备作弊行为,确保了全市高考无线电安全保障任务。

   

分享:
标签: 阅读:419
Top