English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

山东日照市无线电监测站快速夜查“黑广播”

【字体: 2019年04月19日 15:54 来源:山东日照无线电监测站 作者:徐兆鹏

4月12日下午5点26分,山东省日照市工信局无线电监测站技术人员对当天监测数据进行汇总和分析时发现,莒县监测站在94.6MHz频率上出现不明信号,经解调监听分析,内容为低俗药品广告,符合“黑广播”特征。此时临近下班且市区距离莒县县城70多公里,周末还有防范和打击利用无线电作弊考试保障任务,大部分技术人员已经抽调到青岛。虽然时间紧,任务重,人员紧缺,但任何困难阻挡不了无线电监测人员对不明信号“查不过夜”的决心。

日照市无线电监测站快速启动应急处置机制,雷霆出击,派出技术骨干立刻赶往莒县,一路上边跑边测,直奔初步测定的可疑区域,连夜监测查找。监测技术人员很快通过移动站和手持设备将“黑广播”锁定在莒县某小区。日照市无线电监测站同时启动了与公安、广电部门的联合行动机制,联合检查人员会合后,共同对“黑广播”进一步精准定位和查找,最后在目标小区某楼顶发现了“黑广播”广播天线、主机等设备。该“黑广播”发射机简陋粗糙,违法成本很低,同时盗用电梯间的电源,给小区居民造成很大的安全隐患。联合执法人员对涉案设备、场景取证后进行了拆除和扣押,涉案设备和案件移交公安部门做进一步处理。监测排查和取缔过程中,莒县广播电视台全程进行了跟踪拍摄,当晚10点40分,行动圆满结束。

分享:
标签:黑广播 日照 阅读:1447
Top