English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

【两会】全国人大代表陈新有:5G已动,亟待频谱资源立法护航

【字体: 2019年03月11日 10:00 来源:人民邮电报 作者:韩永军

兵马未动,粮草先行。“通过加快无线电频率资源立法,保障5G频率使用需求,是促进5G未来发展的关键基础。”近日,全国人大代表、四川省经济和信息化委员会主任陈新有接受《人民邮电》报专访时反复强调,在推进全面依法治国重大方略的背景下,针对宝贵稀缺的无线电频谱资源,建议加快制定《无线电频谱资源法》。


小火微沸 四川已感觉到5G的温度


四川火锅,麻辣鲜香。四川人已经感觉到5G小火微沸的温度了。

陈新有说,5G在传输速率、连接密度、通信效率等方面可在4G的基础上实现巨大的提升,更重要的是其普及应用将产生巨大的经济外溢效应,不仅能衍生出新兴产业,也可带动传统产业的转型发展。四川在天府新区规划了5平方公里的“天府无线谷”,将以5G技术研发应用为主线,致力于推动5G关键器件研发及产品的产业化,形成具有四川特色的5G产业创新创造聚集区。


去年11月27日,中国移动在成都远洋太古里推出全国首个5G示范街区,市民可在成都太古里5G体验区,用手机接入5G信号转化的WiFi热点,体验下载峰值超过600Mbps的超高流畅网速。同时还能现场感受5G技术支持的AR、VR服务。去年12月5日,中国电信在成都建设的全国首条5G公交环线正式开通。整个成都二环路,已实现5G信号全覆盖,在5G体验公交车上,市民可现场感受云游戏、全景影像、高速下载等5G技术支持的新应用。今年1月25日,由中国联通打造的全国首个5G无线家庭宽带示范社区,正式落地成都市成华区东方明珠花园小区,该社区的体验用户,可在家里安装5G信号接收装置,将5G信号转化为WiFi使用。


四川省将成立5G专家委员会。专家委员会由致力于5G技术研发与产业发展的权威专家学者组成,重点覆盖5G产业最核心、最具影响力的智囊团和学术咨询机构。




立身之本 频谱资源是关键基础资源


无线电频谱资源是部署5G系统最关键的基础资源。没有频谱资源的有效支撑,5G系统将会是无本之木,无源之水。

陈新有告诉记者,根据技术和应用特点及电波传播特性,5G系统需要高(24GHz以上毫米波频段)、中(3000-6000MHz频段)、低(3000MHz以下频段)不同频段的工作频率,以满足覆盖、容量、连接数密度等多项关键性能指标的要求。中低频段覆盖能力强,但资源紧张,特别是3GHz以下已规划的可用、好用资源已经基本分配殆尽,在“黄金”频段很难找到大块频谱来满足需求。高频段频谱资源丰富,但是由于其传播损耗和穿透损耗大,绕射能力差,覆盖范围非常小,为达到覆盖需求技术开发难度较大。


如何在有限的频谱资源下,科学规划频谱资源,有效满足5g系统对频率资源的需求是一个重大课题。2017年,为适应和促进5G系统在我国的应用和发展,工业和信息化部发布了5G系统在3000-5000MHz频段(中频段)内的频率使用规划。我国成为国际上率先发布5G系统在中频段内频率使用规划的国家。2018年12月,工业和信息化部又向三大运营商颁发了全国范围内5G系统中低频段试验频率使用许可,在全球率先实现了为三家运营企业至少各许可连续100MHz带宽频率资源,所许可的5G系统中低频段频率资源总量为全世界最多,有力保障了各基础电信运营企业在全国范围开展5G系统组网试验所必须使用的频率资源。


“频谱资源的科学规划、合理分配和有效支撑,将加快我国5G网络建设和普及,进一步推动我国5G产业链的成熟与发展。” 陈新有表示。




未雨绸缪,立法步伐尚需加快


近年来,随着无线电技术的快速发展和广泛应用,无线电频谱资源供需矛盾越来越突出,电磁环境日趋复杂,“黑广播”“伪基站” 等各类非法设置台站、非法使用频率行为屡禁不止,无线电安全问题也日益显现。陈新有表示,党的十九大进一步强调了全面依法治国的核心要义和重大意义,在推进全面依法治国重大方略的背景下,针对宝贵稀缺的无线电频谱资源,建议加快无线电频谱资源立法,进一步加强对无线电资源的合理开发和有效管理利用,实现军民融合深度发展,维护国家安全和人民生命财产安全,参与国际规则制定和维护国家权益。

陈新有说,“从四川的工作实践来看,加快无线电频谱资源立法是提高无线电频谱资源使用效率的迫切需要,是加强无线电安全保障工作的迫切需要,也是提前应对5G时代管理难题的迫切需要。”


制定《无线电频谱资源法》可明确国家顶层协调机制,运用法治手段从国家层面对无线电频谱资源全生命周期进行集中统一管理,建立对无线电频谱资源开发和利用的中长期规划,实现跨 军地、跨国务院各部门、跨行业的无线电频谱资源合理开发和综合利用。


制定《无线电频谱资源法》可对无线电频谱资源使用安全保障作出明确而科学的规定,在保障手段、机制和措施方面提供制度支持,使无线电频谱资源使用安全保障工作于法有据,有法可依。四川重大自然灾害多发频发、重大活动举办频繁。在部分安全保障现场,大量无线电设备在局部区域内密集部署,造成当地空中电波秩序异常复杂,无线电安全保障形势较为严峻。立法对于加强重要行业无线电安全保障,有效维护空中电波秩序,具有十分重要的意义。


制定《无线电频谱资源法》可提前应对5G时代无线电管理难题,从法规层面强化频率资源规划、管理、回收,提高频率使用效率,保障5G频率使用需求;从法律层面协调5G基站广域深度大规模组网部署,加强台站管理,避免干扰问题,加快5G网络建设步伐;从法律层面保障安全有序的电磁环境,加强对5G无线电业务保护,为5G产业发展保驾护航。


“随着我国制造强国、网络强国建设深入推进,5G、工业互联网、物联网、车联网等新技术新应用加速发展,无线电频谱资源已成为推动创新驱动和产业发展、培育新动能的重要基础资源和关键要素。”因此,陈新有呼吁,“加快制定出台《无线电频谱资源法》已经迫在眉睫,建议国家立法部门统筹协调推进立法工作。”




摄影:张松延


分享:
标签: 阅读:1073
Top