English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

【2.13】 “对话、宽容与和平”——全球迎来第八个世界无线电日

【字体: 2019年02月13日 10:05 来源:中国无线电管理网

2019年2月13日,全球迎来了第八个世界无线电日。因为无线电波架起了快捷、便利、广泛的对话桥梁,使不同国度、不同种族的人类得以消除分歧、消弭隔阂、求同存异,促进相互之间理解与包容,进而推动世界变得更加和谐与美好。因此,联合国将今年世界无线电日的主题定为:对话、宽容与和平(Dialogue, Tolerance and Peace)。

2011年11月3日,联合国教科文组织决定将每年的2月13日定为“世界无线电日”。据载,1946年的2月13日,联合国电台成立,并通过无线电波向全世界播音,为了纪念这一历史时刻,联合国教科文组织正式提出了“世界无线电日”。设立世界无线电日旨在提高人们对无线电重要性的认识,宣传无线电作为通信载体对促进教育发展、信息传播以及自然灾害中重大信息发布等方面所发挥的重要作用。

开展无线电业务,离不开无线电频谱资源。无线电频谱资源和土地资源、水流资源、矿藏资源等一样,是宝贵的国家自然资源,各种无线电业务的开展必须有频谱资源的支撑,对此人们应该加倍珍惜和科学利用有限的无线电频谱资源。多年来,我国各级无线电管理机构工作者积极进取,开拓创新,科学管理无线电频率,有效维护了空中电波秩序,保证了丰富多彩的无线电业务顺利开展和运行。

今天,无线电新技术、新应用不断涌现:移动通信快速更新,5G即将部署;无线电广播业务向宽带化、数字化、网络化迈进;无线电与互联网的融合开辟了广阔的新天地,诸如移动互联网、物联网、智慧城市、车联网、移动支付、无线充电、智能穿戴设备等等无线电技术与应用创新,正在孵化一大批战略新兴产业,巨大的经济社会价值正在显现。

随着社会信息化进程的推进,无线电技术仍在不断发展,无线电应用还将进一步拓展、深化。为推动经济转型升级,实现“中国梦”,无线电也将发挥重要而独特的作用。今天,在第八个世界无线电日到来之际,我们呼吁社会各界关注无线电管理工作,认识无线电频谱资源,珍惜频谱资源,大力推动无线电技术应用创新,不断创造合作、互利、共赢的发展新机遇。

分享:
标签: 阅读:8656
Top