English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

河南平顶山:快速出击查处“黑广播”

【字体: 2019年02月01日 09:41 来源:平顶山无线电管理局 作者:武红耀

1月24日上午,平顶山无管局监测值班人员通过固定监测站对航空、铁路专用频率进行数据分析时,发现新出现91.3MHz调频广播信号,播放内容为保健品药物广告,内容粗俗,经比对台站数据库,确定为非法信号,属于“黑广播”,根据信号电平显示及测向定位初步判定该“黑广播”发射源位于市区内。

中午时分,监测执法人员整装出发。利用移动监测车对该信号进行追踪查找,沿市区主干道建设路一路向西缓慢行进,由于道路两旁高楼林立,信号指向飘忽不定,但信号电平强度却逐渐上升,最终监测人员将信号确定在文园路与建设路交叉口西南角附近。

监测人员随后利用便携式测向设备开始近距离查找,最终在附近汇金时代广场某高层楼的电梯房顶发现一根发射天线,顺着天线馈线在楼房通风管下面发现两个小型发射器,一个发射器与馈线相连,另一个暂时未启用。该发射器已被钢板牢牢焊在一起,无法拆除。通过对该设备断电测试,确定正是要查找的“黑广播”信号。

执法人员对现场进行调查取证,在联系不到当事人的情况下,依法下达了《无主器材拆除通知书》,将两套设备拆除。目前,该案由公安机关跟进处理。

分享:
标签:黑广播 平顶山 阅读:1761
Top