English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

国家无线电频谱管理中心:履职尽责 全力支撑5G毫米波议题研究协调

【字体: 2018年10月17日 14:40 来源:国家无线电监测中心

引言:

第五代移动通信(5G)系统是我国实施“两个强国”战略的重要信息基础设施,是发展新一代信息通信技术的高地。频率资源是研发、部署5G系统最关键的基础资源。其中,毫米波频率是5G系统频谱战略的重要组成部分。根据5G技术和应用特点及电波传播特性,在使用6GHz以下中、低频段满足5G系统覆盖、连接数及一部分容量的基础上,5G系统还需要6GHz以上部分毫米波频段来满足峰值速率等关键性能指标。

随着2019年世界无线电通信大会(WRC-19)逐渐临近,5G毫米波议题的研究与协调日趋白热化。今年,按照工业和信息化部的统一部署,无线电管理局正在稳步推进国际、国内5G毫米波频率规划研究与协调工作。在该项工作中,国家无线电频谱管理中心(以下简称中心)重点负责支撑开展国内有关兼容性研究与技术协调以及国际参会工作,取得了阶段性进展。


围绕核心,勇担议题研究重任

频管支撑是中心六项核心职能之一。近年来,在部无线电管理局的指导下,中心作为无线电管理技术机构,紧跟新应用、新技术、新业务的发展,从频谱需求、电磁兼容分析、电波传播等多个方面开展研究,为我国4G/5G、蜂窝物联网等频率使用规划,以及IMT多个频段的重耕等工作提供了强有力的支撑,为我国制造强国和网络强国建设作出了积极贡献。

面对2020年后IMT系统对频谱资源需求的激增,WRC-19大会专设1.13议题,在24.25GHz-86GHz频率范围的若干个候选频段中为5G寻找新增频段,并在ITU-R第五研究组特设了TG 5/1工作组专门负责该议题的研究。我国是无线电应用大国,地面和空间无线电业务都有广泛的应用领域。根据国际电联《无线电规则》和《中华人民共和国无线电频率划分规定》,议题频段同、邻频涉及的业务和应用种类繁多,尤其是各类空间业务。如果按照每个频段、每种同邻频其他无线电业务都需要与5G开展兼容性研究来计算,研究案例总数超过30个。

在部无线电管理局组织下,国内成立了议题研究组,吸收了来自30余个单位的近百名专家。其中,中心重点负责支撑开展国内有关兼容性研究与技术协调工作,尤其在26GHz、40GHz等全球研究的焦点频段中承担了多个案例的研究和组织工作,并在多次5G毫米波特设组会议中担任中国代表团主要负责单位。

发挥专长,严把技术分析结论

5G毫米波议题研究的核心关键,是处理好5G和多项空间业务的技术分析与协调工作。为做好议题研究,中心跨部门组建了内部议题研究组,由来自地面和空间领域的近10名专家共同开展研究。在工作中,既遵照国际规则,也兼顾我国国情,确保研究角度的中立性、客观性,严格把好技术关。

每一个兼容性研究案例都独特而复杂。一方面,5G在毫米波有全新的部署场景和技术特征,例如采用大阵列天线带来的波束赋形,不同行业对此可能存在理解上的差异;另一方面,5G产业对各类空间业务独特的应用模式和技术特征的认识也有待深入。此外,国际电联为5G毫米波电波传播刚刚制定的新模型,也增加了开展分析的难度。为了确保研究结果的科学、准确,中心提出并坚持增加“校准”的工作步骤,即根据相同的技术假设,将各家分析数值、曲线等结果进行比对。每个参加研究的单位,需要首先提供校准结果,确保其技术工具的一致性和准确性,之后才能提交供国内会议讨论的结果。

国内议题研究组定期召开会议,沟通国内各单位研究进展,协调融合各方意见建议。尤其在每次电联特设组召开国际协调会之前,无线电管理局均组织召开国内准备会议,讨论报送文稿,确定会议口径。由于研究涉及行业领域较广,每次议题协调会,针对同一个热点问题会收到多份研究报告,争论十分激烈。中心精心组织议题组提前准备上会文件,并做好会议纪要,作为指导中国代表团参会工作的重要依据。

积极协调,力推我国成果采纳

在研究结论在国内初步达成一致之后,接下来是国际协调。从频段研究力度来看,26GHz(24.25-27.5GHz)与40GHz(37-43.5GHz)频段毫无疑问成为所有候选频段中的“香饽饽”,全球半数以上的研究报告集中在这些频段。尤其是26GHz频段,由于其在候选频段范围中频点低,带宽大,设备实现难度相对较小,是全球5G产业极力争取的焦点。该频段主要有6项同、邻频业务在电联触发了研究,其中最多的一项研究案例收到了近20份来自不同国家、行业组织的研提结果,给结果协调带来了极大的挑战。会议常常是从早8点开到晚9点。

参会期间,中心代表多次担任中国代表团主要负责人员,承担团内沟通协调以及与其他国家代表的交流工作。在无线电管理局的大力协调下,中心在特设组还成功争取到26GHz频段科学业务研究报告起草组主席职务,年轻专家王坦博士勇挑重担,圆满完成了历次特设组总计30多节起草会议的主持工作及线下协调工作,得到各国参与专家的一致认可。

据统计,我国在特设组提交文稿共计50篇,是全球文稿数最多的国家。这些文稿均获得了电联的采纳。在26GHz、40GHz多份研究报告中,中国是第一个给出阶段研究结果的国家。

8月20日~8月29日,特设组第六次会议在瑞士日内瓦举行。在工业和信息化部无线电管理局的指导下,中国代表团圆满完成会议各项任务,为三年来5G毫米波技术与政策研究工作的阶段性完结画上了句号。此次会议是特设组在2019年WRC大会召开之前的最后一次会议。会议的圆满结束,标志着5G毫米波频谱有关政策的起草工作已基本完成。

整装待发,探寻规划技术途径

特设组工作的结束只是阶段性的成果。后续,特设组起草的5G毫米波频谱有关政策建议将被提交至WRC-19大会准备会进一步审议和完善。兼容性研究只是过程,寻找5G系统与同、邻频共用的精准的技术边界,视情况开展5G系统毫米波有关设备测试与指标研究,支撑无线电管理局开展的国内规划有关政策的细则制定等工作,是下阶段努力的目标。

中心将积极投身国际电联议题研究和业务协调所需的各行业参与的平台的组织工作当中,以WRC-19大会1.13议题、我国5G推进组、有关重点重大项目为依托,紧跟国际动态,准确掌握各国诉求,会同国内卫星操作者、电信运营企业、设备制造企业等单位和部门,支撑好国内协调工作,履行好技术机构职责,为实现我国议题权益做出更大努力。




分享:
标签:国家无线电频谱管理中心 5G 毫米波 阅读:5222
Top