English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

湖北恩施:查获私设手机信号放大器

【字体: 2018年08月27日 17:06 来源:湖北省无委办恩施州无管处 作者:舒尚斌

8月23日,湖北省无委办恩施州无管处主动出击,查获两台手机信号放大器。

2018年,恩施州无管处将恩施机场、恩施火车站等单位列入重点巡查保护单位,每月定期到其附近开展电磁环境测试和重点频段监测。8月23日,恩施州无管处按照年度工作计划到恩施市火车站开展例行监测,在到达恩施市火车站前400米左右时,监测频谱图上显示异常信号,电信2G频段上出现长发频点,其电平值并不太高。监测小组立即开展讨论,认为电平值虽然不高,但附近有电信基站,如果发射源离基站较近,很可能抬高电信基站底噪,影响用户通话质量。监测小组马上联系中国电信恩施分公司,电信工作人员反应最近火车站有用户投诉,他们也正在查找原因。

监测小组立刻开展徒步查找,20分钟后,在火车站附近小区屋顶发现两个八母定向天线。工作人员顺着天线在小区负一楼餐馆内找到两台正在工作的手机信号放大器。经调查,该餐馆所处负一楼由于手机信号差,店主于是自行在网上购买了手机信号放大器,但没有想到会干扰到通信基站。

监测组工作人员立即联系三家通信公司工作人员,现场对信号进行测试,发现信号均存在不同程度问题。三家公司网络优化技术人员承诺立刻申请室内覆盖设备,满足该点的通信需求。店主了解相关情况后,主动拆除手机信号放大器,电信基站信号恢复正常。

分享:
标签:手机信号放大器 恩施 阅读:704
Top