English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

河南濮阳:排除1起SMOS卫星干扰

【字体: 2018年08月10日 14:08 来源:濮阳无线电管理局 作者:王海增 何帅

2018年8月7日,濮阳无管局收到部无管局关于排查1400-1427MHz频段干扰的通知。接到通知后,濮阳无管局立即安排部署监测排查。技术人员根据提供的干扰位置经纬度,首先确定干扰源位置位于濮阳县郎中乡张庄、后赵寨、东司马三个村之间,并根据地理特点研究制定监测路线。

8月8日上午,技术人员驱车沿黄河大堤赶往干扰源位置进行监测,当行进到东司马村附近,监测到1.416.4GMHz、1.42243GHz两个干扰信号,两个干扰信号的幅度分别为:-77.6dBm、-59.57 dBm。此时已接近法国所提供的卫星干扰位置,技术人员判断干扰源就在附近,遂利用便携监测设备监测测向。经过测向定位,发现干扰信号来自黄河大堤下的通信铁塔。技术人员小心靠近通信铁塔,干扰信号幅度增大,同时发现通信铁塔上除移动运营商的天线外,还有两副电视天线,对电视频段监测扫描发现416MHz、711MHz两个电视信号。技术人员将两个电视信号频率与台站数据库比对,确认这两个信号为非法电视信号。

8月9日,濮阳无管局与市公安局、市文广新局联合执法,在未发现涉事单位和嫌疑人的情况下,现场取证后拆除了2套非法电视发射设备。拆除后,干扰信号消失。

分享:
标签:无线电干扰 濮阳 阅读:674
Top