English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

中心参与的国家重大科研仪器研制项目正式立项

【字体: 2018年07月09日 13:53 来源:中国无线电管理网 作者:范振雄

(本网讯)2018年7月4日,国家重大科研仪器研制项目《无人机频谱认知仪器研制》顺利通过国家自然科学基金委立项答辩。该项目由南京航空航天大学牵头,国家无线电监测中心和中电科仪器仪表有限公司参与申请。

项目研制内容主要包括无人机频谱认知仪总体设计与集成,电磁频谱空间频谱认知科学试验与应用研究、低功耗轻重量机载频谱监测接收机、面向频谱认知任务的无人机自主控制模块、频谱认知数据分析处理地面终端等五个方面,着力解决广域多维频谱成像机理、空基协同对地频谱观测机理、电磁频谱空间预测推理规律等重大科学问题,为电磁频谱空间机理研究与天地一体化网络频谱资源共享、无线电秩序管理、频谱作战奠定高端科学仪器基础。其中,中心牵头负责电磁频谱空间频谱认知科学试验工作,重点研究低功耗轻重量机载频谱监测、频谱认知数据分析处理等关键技术。

据了解,北京监测站从2015年起开始针对无人机无线电管控开展研究。截至目前,北京监测站已经先后编制了《无人机无线电管控技术研究报告》《有关在不同发射功率条件下遥控器控制无人机飞行的极限距离报告》等6份有关无人机的研究报告,申请国家发明专利1项。北京监测站牵头研发的基于空中监测平台的无人机操作者定位系统在央视播出后,取得了良好的舆论效果。




分享:
标签: 阅读:3722
Top