English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

人物综述|致力5G频率研究 助推频谱管理创新

——访国家无线电监测中心高级工程师王坦

【字体: 2018年06月21日 16:03 来源:中国无线电管理网 作者:杨士坤 郑鹏飞

编者按:

近年来,国家无线电监测中心/国家无线电频谱管理中心深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕无线电管理技术事业发展这个中心,着力强基础、带队伍、抓落实、促发展,在频谱资源管理,无线电监测,重大活动无线电安全保障,国内外无线电管理技术事务等方面持续发挥无线电管理技术机构的智库作用,涌现出一批思想过硬、业务精湛、勤勉尽职、作风优良的专家队伍。为进一步弘扬先进、树立榜样,中国无线电管理网从即日起开设人物专栏,将陆续刊登部分典型人物,以飨读者。

近期,在瑞士日内瓦召开的一次国际电信联盟(ITU)5G毫米波特设工作组协调会上,因不同国家立场存在差异,争论不休,进程艰难。由于这次会议要协调融合各国研究结论,完成各频段5G系统与相关无线电业务、系统的兼容共存研究报告,白热化的争论持续了十天之久。期间,中国代表团根据工信部无线电管理局制定的团组预案,踊跃发言、积极争取我国立场,并在多个重点研究案例中发挥了引领作用,输入的13篇文稿均被大会采纳并写入主席报告,在国际舞台上展现了我国作为无线电技术应用大国的担当和国际影响力。带领此次中国代表团圆满完成参会任务的团长是来自国家无线电监测中心/国家无线电频谱管理中心的“85”后高级工程师——王坦。

撸起袖子,啃下4G频率硬骨头

2012年,党的“十八大”顺利召开,中国迈入了一个崭新的篇章。作为一名青年党员,这一年王坦从北京邮电大学博士毕业来到中心。作为一名无线电技术管理领域的新人,他迅速转变角色,如饥似渴、不遗余力地投入到了实际工作和学习当中。

对于王坦来说,当时无线电技术管理的头等大事无疑是中国第四代移动通信(4G)2.6GHz频率规划的出台。在频谱使用日益拥挤的今天,4G系统与邻频其它无线电系统能否相安无事,成为摆在频谱工作者面前一项极富挑战的工作。当时,针对这些新系统的技术分析,尚没有成熟的软件工具可用。凭借新人的那股韧劲,王坦在领导和同事们的帮助下,刻苦钻研,熬夜奋战,重新改写了软件平台,为后续实际测试以及无线电主管部门制定有关射频技术指标打下了重要基础。此后,他还陆续参与了4G频谱需求、频率分配方案及部分频段重耕的技术论证工作,为一系列政策文件的发布做出了积极贡献。

为我国4G商用贡献的力量尽管微薄,但却极大增加了王坦从事频谱工作的历史使命感和责任感。一枚火种已在他的心中种下。

勇挑重任,致力5G频率研究

4G频率工作的历练,使王坦加速成长为一名业务骨干。自2013年初全球迈入5G研究时代之后,在中心领导的信任与支持下,他迅速反应,全方位地开展了5G频率问题的研究,打出了一系列“组合拳”。

2013年以来,他参加到我国IMT-2020(5G)推进组频谱工作组的日常工作当中,在时任组长黄标的指导下,协调召开大小会议60余次,组织产业力量共同完成《我国未来IMT频谱需求测算报告》《6GHz以上高频段研究报告》等20余份报告。2014年,他作为中心主要人员与国际移动通信系统协会(GSMA)承办“未来移动通信频谱”国际研讨会并做大会主题报告,为我国5G产业频谱战略发展做出了积极努力。“王坦已能够独当一面了”,在听完王坦的5G频谱报告后,中心黄标副总工面对产业代表们发出了这样的感慨。

2016年,在部无管局领导下,他担任国际电联2019年世界无线电通信大会(WRC-19)5G毫米波1.13议题国内研究组的主要协调人,会同多部门持续开展了5G频率规划研究工作。他刻苦钻研、勇于开拓,主导完成的部分频段5G系统与其它无线电业务的兼容性分析工作,实现了与国际同步以致全球领先的成果。

2017年5月,在国际电联的一次工作组会议中,作为中国代表团团长的他,成功担任WRC-19议题5G全球焦点频段研究报告起草组的主席,成为中心首名在移动通信领域担任电联主席的专家。“王坦博士负责的报告极富挑战,会议期间他展示出了出色的协调能力与学习能力。”工作组主席、加拿大主管部门Cindy女士对他竖起了大拇指。近两年来,王坦参与协调我国累计向国际电联和亚太电信组织输出5G频率有关文稿40余篇,为5G毫米波全球频率协调一致做出了不懈努力。

2017年11月,在主管部门和产业机构的共同努力下,我国实现了5G系统中频段频率规划的全球首发。作为幕后工作者之一,王坦赢得了业内的又一份肯定与认可。持续上升的影响力与感召力,不断赋予着他新的使命。2018年1月,他开始正式担任我国5G推进组频谱工作组组长。“这是一份沉甸甸的信任,也是一种责任,在这条路上我还很年轻,希望能踏踏实实把工作做好,切实为产业发展尽一份力。”话语间,他诚恳而谦逊。

不忘初心,专注打造频管数据库

“工欲善其事,必先利其器”。对于频管技术工作者,一套完整的频率数据库就像是一本字典,是基础性工具。在工作中,王坦试着去记录所接触到的每一条频率管理数据,自行制表,便于查阅。由于历史沿革、机构变迁,我国频率规划、分配、指配等管理数据的电子化、信息化程度参差不齐,部分信息存在碎片化、分散化的情况,已有数据库有时并不好用。工作经验丰富的“老兵”可能做到如数家珍,但对于年轻同志来说难免影响工作效率。

恰逢中心迎来了将频率管理数据可视化改造的工作契机,王坦当仁不让,作为主要人员投入当中。为了研发系统测试版本,他先行搜集了近几年国家层面的千余份频率管理文件。由于单个文件中频率信息字段种类繁杂,一个文件可能演变为数十组甚至上百组电子数据,文件的扫描、比对,数据的辨识、录入和校验着实是一项费时费力的“体力活”。然而,考虑到这是一件“前人栽树,后人乘凉”的基础性工作,王坦发挥了一名党员的模范带头作用,夜以继日地工作,自己首先完成了一批数据的录入和校验,使系统初具雏形。在同事们的纷纷投入下,前后耗时五个月,一个崭新的频率数据库及展示系统诞生了。该系统为后续频率核查工作埋下了重要伏笔,其更新版本一直沿用至今,为频谱工作者提供了有力的信息支持。

顺势而为,助推频管新理念

作为一名党员,王坦时刻不忘用党和国家的新理念武装自己的头脑。在一次学习中,党的“十八大”提出的“加强事中事后监管,坚持放管并重”的新理念,像是一座灯塔,给了他指引。在工作中他体会到,长期以来我国频率管理强调事前,对事中事后的管理主要围绕秩序性,也即用得“规不规矩”,而对用得“好不好”的效率性考量还有提升空间。众所周知,频谱资源是国家稀缺性战略资源,不充分的利用就是严重浪费。如果能够通过对在用频率开展核查与评估,充分掌握其真实使用情况,那么就可以有的放矢、做出调整,逐步实现资源的精准供给,形成频谱资源的“闭环”管理。

这种想法在他的心中反复酝酿,日渐形成一个明确的观点。2014年,在时任工信部副部长刘利华与中心青年同志座谈会上,王坦大胆提出了开展频率核查与评估工作的建议,阐述了频谱资源“闭环管理”的想法。王坦并不是这个想法的发明人,但在当时的背景下,他顺势而上,为该认识的“第一次飞跃”做出了积极努力。随后,《中国电子报》在世界无线电日当天专版刊登了王坦《勇做“加法”,促进频谱资源闭环管理》的文章,在业界引起了广泛关注。

2015年、2016年,国家无线电办公室先后将全国无线电频率核查专项活动、全国无线电频谱使用评估专项活动作为年度首要抓手工作,并结合最新颁布的《中华人民共和国无线电管理条例》,将以频率使用评估为主要内容的频谱事中、事后监管进行了制度化、常态化,2017年底进一步印发了《无线电频率使用率要求及核查管理暂行规定》,并将相关工作视为是习近平总书记所倡导的“供给侧结构性改革”在频谱管理领域的一个贴切体现。

文章发表后,王坦作为主要人员全程参与了2015年全国无线电频率核查专项活动,活动累计梳理文件近3万份,填报频率数据近17万条,并全部实现数据信息化与可视化,使得频管数据的质量达到历史新高。

2015年下半年,王坦又撰写了“开展无线电频谱审计(评估)工作,加强频谱效率管理”的文章,积极推动2016年全国无线电频谱使用评估工作的开展。这项抓手工作针对公众移动通信等频段实施评估,是无线电管理领域首次在全国范围内按照统一标准进行数据采集、存储、上报与分析。王坦作为中心代表全程参与,并配合新版无线电管理条例,参与支撑部无管局形成了频谱使用评估常态化工作机制,完成了认识的“第二次飞跃”,为创新无线电管理、推动供给侧改革、加强频谱资源“事中事后”监管做出了积极贡献。

砥砺前行,时刻保持归零心

一直以来,王坦在辛勤工作的同时不忘潜心研究。工作至今,在国内外期刊、会议发表或参与发表论文30余篇,其中SCI检索3篇,在IEEE Communications以第一作者发表《5G Spectrum, is China Ready?》一文,获得业内好评;参与出版书籍《5G Mobile Communication》(Springer);撰写或参与撰写国内外标准化提案60余篇,获部优秀文稿4篇。

在担任中心第二团支部委员期间,他积极组织和参与中心党委、团委开展的各项活动。凭借着一份谦虚和钻劲,他多次被评为中心优秀党员、优秀员工,获得全国首届十佳“青年电波卫士”、中央国家机关优秀共青团员等荣誉称号。

党的“十九大”报告指出,突出前沿引领技术,拓展实施国家重大科技项目,为建设科技强国、网络强国提供有力支撑。王坦同志作为一名基层党员干部,时刻用自己的实际行动践行着党的建设新要求,诠释了一名爱岗敬业、无私奉献、开拓创新、艰苦奋斗的新时期中国好党员应有的风貌。他一步一个脚印,在我国移动通信频率规划以及创新频谱资源监管方面做出了积极贡献。所承担的每项工作,都体现着“踏石留印、抓铁有痕”的作风。每一次工作内容的转变,他都保持归零的心态,不忘初心,砥砺前行。

“4G、频率库、频率核查、频率评估、5G,不知道下一个挑战是什么,但不论是什么,都是中心这个平台赋予我的职责,都是中心领导对我的信任和栽培,因为每一项工作都是一种历练、一次成长。”王坦说。2018年8月,他又要随团远赴日内瓦,为全球5G毫米波候选频段做完结性努力而光荣出征。





分享:
标签:王坦 5G 频率 阅读:10183
Top