English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

国际电信联盟频谱监测高级培训班在昆明举行

【字体: 2018年04月23日 14:08 作者:余亚莉 王治夏

2018年4月16-20日,由国家无线电监测中心(以下简称中心)与国际电信联盟(以下简称国际电联)合作举办的主题为“现代无线时代的无线电频谱监测”的频谱监测高级培训班在云南昆明举行。国际电联亚太区项目主管阿米尔·里亚兹(Aamir Riaz)先生、中心副主任陈进星、云南省工业和信息化委员会总工程师商伟、工业和信息化部无线电管理局处长朱科儿、国际合作司副调研员黄嘉出席开幕式并讲话。

来自斐济、韩国、瓦努阿图、文莱和伊朗等12个亚太国家的24位国外学员和国内无线电管理机构的18位学员参加了培训。

2015年至今,国家无线电监测中心已成功举办了5期CoE培训班(含2期网络培训班),与来自亚洲、非洲等发展中国家的近500余名学员交流分享了在频谱管理和无线电监测方面的经验和技术。本次培训地点选择在昆明,缘于云南作为中国“一带一路”和长江经济带等战略实施的连接交汇点,将与南亚东南亚国家合作发展陆地通信网络和互联网业务。在课程设置方面结合我国在频谱监测方面的经验,重点针对“无线电监测技术、无线电干扰案例分析、空间监测及无人机监测技术与实践”等内容安排了课程。

里亚兹先生表示,国际电联作为联合国在信息通信技术领域内的专门机构,将协助各国政府部门,尤其是欠发达国家政府部门,做好国内频谱规划和频谱指配工作。本次培训班提供了很好的交流平台,各国主管部门和相关机构可以交流看法、共享理念,共同提升亚太地区频谱资源的有效利用。

本次培训为期5天,内容涵盖无线电监测技术和发展趋势、无线电干扰和监测活动案例分析、大数据在频谱检测中的应用、空间监测技术、无人机监测技术和实践等方面,课程设计科学,内容丰富饱满。培训期间,学员们参观了监测中心云南站和云南省无线电监测中心,观摩了我国频谱监测系统的实际操作和无人机监测技术演示。

分享:
标签:国际电信联盟频谱监测高级培训班在昆明举行 阅读:4427
Top