English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>观察思考

物联网和5G将颠覆传统生产生活方式

【字体: 2018年04月13日 16:29 来源:人民邮电报 作者:澳电中国区董事总经理王

近日,澳大利亚电信公司中国区董事总经理王撰文指出,随着物联网和5G技术的不断发展和更新,连接能力将成为我们当今及未来世界的支柱,从无人驾驶汽车到无人机、智能家电及自动化工厂,一切都建立在网络互联的基石上。通过提供实时信息、分析及决策,互联互通性将会颠覆以往的商业模式和人们的生活方式,为我们带来无限可能。

与此同时,随着新兴技术的不断问世、行业飞速发展,以及用户期望值进一步提升,企业将面临诸多挑战。对企业来讲,关键是洞察并抓住挑战中所蕴藏的机遇,尤其是在即将到来的万物自动互联的时代。

物联网大门已然开启

当下有关物联网的话题已经转向物联网应用所带来的真正业务价值范畴。IDC的数据显示,企业正在加大对物联网的投资。2017年,制造业(1830亿美元)、运输业(850亿美元)及公用事业(660亿美元)的物联网投资力度最大。

实时监控、深入分析,以及根据物联网终端设备生成的数据而制定实时决策等各种能力正推动越来越多的企业采用物联网技术。王指出,澳大利亚电信物联网网络(Telstra IoT Network)作为全球仅有的能够同时实施Cat M1和窄带(Narrowband)标准的网络之一,正在与许多行业与客户合作,携手构建物联网解决方案。

通过Telstra IoT Network, Peloris Global Sourcing公司实现了数据的实时访问,持续监测从澳洲农场到中国的整个运输过程中的温度,确保了新鲜牛奶的质量,在供应链中实现全程的可视性和透明性显著提升了商品的效率和品质。

交通运输更加智能化

运输业是首批采用物联网技术的行业之一,很多企业正着力于自动驾驶和自动汽车的研发和测试,交通运输业在未来将更加智能化。

斯堪尼亚公司等大型运输企业正在测试的自动驾驶技术可以实时收集大量信息,并用于提高工作效率、改进维护流程。随着对车辆间通信和互联控制系统等技术的部署,卡车间距缩短,汽油消耗减少,车队效率得到进一步提高。特斯拉公司2017年宣布推出的电动半挂卡车则采用增强型自动驾驶仪,满电状态下,能以最大载重量在高速公路上行驶800公里。

王介绍说,与特斯拉和斯堪尼亚公司一样,澳大利亚电信也将物联网和智能运输看做未来的重要机遇。2017年11月,澳大利亚电信收购了MTData公司(一家GPS与车队管理解决方案提供商),该收购旨在加快其向市场提供企业级互联车辆服务的交付速度。

未来是5G的天下

平昌冬季奥林匹克运动会是迄今为止科技水平最高的一届冬奥会——奥运村的无人驾驶汽车、机器人及无人机为游客和来宾提供了出色的服务和帮助;具备4K甚至8K视频质量的沉浸式转播显著提高了观众的视觉观看体验。这得益于韩国电信、英特尔和三星公司的紧密协作。

面对举办2022年冬奥会的历史重任,北京市政府承诺在2020年实现全城4G全面覆盖,并在北京机场、世博园及所有冬奥会场馆内实现5G覆盖。今年2月,中国三大运营商宣布了在国内主要城市实施5G外场测试计划,计划建设超过100个基站。

王表示,不久,我们将进入5G时代。之前的网络是确保语音和数据的传输,而5G则是连接所有行业和物联网。挑战与机遇同在,更加便捷、高效、安全的生产和生活方式正在以物联网和5G技术为依托向我们走来,而这需要越来越多的行业和企业拥抱互联技术,紧抓机遇,创造未来。

分享:
标签:5G 物联网 阅读:2069
Top