English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>资讯广场

重庆移动完成首批NB-IoT站点入网优化

【字体: 2018年04月13日 16:22 来源:人民邮电报 作者:李媛婧

为保证NB-IoT站点的正常入网使用,第一时间产生经济效益,入网优化是必不可少的重要环节。为此,重庆移动网络运营部成立专项小组,由分管领导、优化专家带队,制定方案,协调资源,跟踪进度,依托大数据平台、端到端分析平台,通过控覆盖、扫干扰、管参数、强分析等措施支撑NB-IoT站点网络优化。

重庆移动一是控覆盖,即建立四维(OMC话务统计、路测、指纹库、仿真)立体评估手段识别弱覆盖盲区并推动建设与优化,精细RF优化,提升覆盖质量;二是扫干扰,即通过对话统、频谱数据、路测扫频等多维度关联分析,结合现场上站排查对干扰类型进行先定界,再定位,后闭环;三是管参数,不同业务类型对覆盖和速率的需求不一样,根据不同业务模型需求特点研究出参数协同优化解决方案并推广运用;四是强分析,即开发基于信令软硬采结合的NB端到端分析平台,从服务器获取终端的IMSI/IMEI和用户地址信息,通过IMSI/IMEI关系在各网元找到对应终端的维测信息,通过网元分析结果综合判断并进行隔离定界。优化峰值期间,共有测试终端50套、测试车辆50辆、测试人员94人同时作业。

目前已开通NB-IoT站点1385个,克服了时间紧、天气恶劣、路况复杂等困难,网络运营部顺利完成首批开通NB-IoT站点入网优化工作,当前覆盖率(RSRP>-94且SINR>-3)从83%提升到90%以上,做到网络连续覆盖,达到商用要求。

分享:
标签:NB-IoT 阅读:1967
Top