English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>产业动态

四川移动将打造首个支线物流无人机蜂窝通信试验网络

【字体: 2018年03月29日 09:56 来源:人民邮电报 作者:黄粟 贾旖旎

近日,四川移动与华为、顺丰集团旗下丰鸟航空科技有限公司签署战略合作备忘录,致力于将移动通信技术与物流无人机应用跨产业联合创新,携手打造全球首个支线物流无人机蜂窝通信试验网络,并实现用无人机解决顺丰物流运输“最后一公里”难题。

据介绍,未来物流业将进入大航空时代,无人化、智慧化物流等成为关键突破口。无人机物流不仅能大幅降低配送成本,还可提高效率,解决偏远地区的配送难题。

无人机通信的首要需求是联网。当前大多数无人机采用视距通信方式,难以满足长距离支线物流无人机的覆盖需求,同时,无人机物流应用也提出新的通信要求,比如无人机安全状态监控、即时掌控无人机的位置和空闲状况、超视距控制等。基于此,四川移动将利用海量的站点资源、优质的网络和先进的技术,搭建全球首张支线物流无人机蜂窝通信试验网络,为无人机提供从点到线再到面的立体覆盖;华为将利用先进的技术为无人机低空网络覆盖提供保障;丰鸟航空将提供支线物流无人机设备和应用场景,三方将共同研究物流无人机业务的蜂窝通信需求,展开无人机状态监控、数据回传、超视距控制等业务测试,完成端到端的技术验证。

分享:
标签:蜂窝通信 物流 阅读:30169
Top