English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>产业动态

广西移动率先在全区商用NB-IoT并启动5G试点建设

【字体: 2018年03月29日 09:40 来源:人民邮电报 作者:申蓓

3月27日,广西移动在南宁召开“和慧八桂 智联未来”窄带物联网(NB-IoT)商用发布会暨5G试点建设启动会,率先在全区正式商用NB-IoT网络,并同步开展5G试点建设,广西即将进入“万物互联”及5G时代。

作为广西客户规模和网络规模最大的运营商,广西移动以满足人民群众对美好生活的向往为目标,坚持以服务经济社会发展、提升政企信息化水平为己任。近年来,广西移动年均投资约50亿元,构建了先进的4G网络、光纤宽带、云平台、数据中心等信息通信基础设施,并在2017年大规模开展NB-IoT网络建设,目前已实现全区市县的连续覆盖,以及乡镇、农村需求区域覆盖。预计到2018年年底,近2万个站点将具备NB-IoT网络承载能力,可提供近30亿的物联网连接容量。据悉,广西移动还将继续加大投入完善网络,并依托自身科研能力和产业链资源,广泛联合产业界打造合作联盟,加速行业应用创新与产品研发,共同开创“云、管、端”协同发展的良好局面,迅速将物联网应用推广到远程抄表、智能停车、共享经济、智慧农业、智慧医疗、智慧制造等领域,让各行业都能享受万物互联时代带来的发展红利。

记者获悉,经过广西移动的积极争取,南宁成为国家发改委及中国移动全国首批开展5G试点的12个城市之一。广西移动表示,将全力加快南宁5G应用试点建设,力争在今年中国-东盟博览会召开前建成,把南宁打造成为全国首批5G业务应用示范城市,充分展示广西作为面向东盟国际大通道的信息化形象。广西移动还将依托中国移动5G技术优势,开展产品创新设计、开发,打造5G应用示范工程。同时,借助区内各项产业优势,创新探索5G工厂、5G医疗、5G金融、车联网、农业及制糖业物联网等5G应用典型场景,让5G网络迅速实现应用。

据了解,启动会上,广西移动与交通物流、金融业、制造业等行业客户代表签署了战略合作协议,计划在智慧物流、智慧金融、工业物联等领域开展深度合作。

业内人士评价,随着广西移动NB-IoT窄带物联网的正式商用及5G的试点建设,广西全区物联网及移动通信网络的发展将再上新台阶,有力促进广西相关产业链的快速和可持续发展,让政府管理、企业生产和人民群众日常生活更加智能化和便捷化,也将为广西经济社会发展注入更为强劲的动力。

分享:
标签:5G试点 NB-IoT 阅读:29170
Top