English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>SRMC观点

亚太地区5G毫米波候选频段最新动态

【字体: 2018年03月21日 14:10 来源:中国无线电管理网 作者:王坦

2018年3月12-16日,亚太电信组织(APT)关于2019年世界无线电通信大会(WRC-19)第三次准备会(APG19-3)顺利召开。关于5G毫米波频率(1.13议题),本次会议包括我国在内的共计12个国家向大会输入了最新观点。经过大会多轮激烈的讨论,会议形成了最新的亚太地区共同初步观点,取得重要进展。

一、各国候选频段观点一览

根据各国提交大会的文件,将涉及候选频段观点的内容汇总如下:

其中:S表示优先开展该频段IMT系统与其它无线电业务/系统的兼容共存研究;

X表示在1.13议题框架下,如果兼容共存研究表明能够实现共存,则优先考虑可能将此频段标识给IMT使用;

I表示在1.13议题框架下,基于本国开展的兼容共存研究以及ITU的阶段研究结果(将于2018年8月完成),优先考虑可能将此频段标识给IMT使用。

注:

(1)基于现有研究,认为24.25-27.5GHz的部分或全部标识IMT是有可能的;

(2)如能共存,支持24.75-27.5、37-42.5GHz等研究频段标识给IMT;如能共存,支持其它议题频段按需标识给IMT,尤其是66-71、71-76与81-86GHz频段;

(3)24.75-27.5GHz。

由各国观点可以看出,一方面,所有国家均重点关注43.5GHz以下的频段范围,对26GHz频段尤为重视。另一方面,在中国的建议下,不同国家的观点主要归为三个层次。其中,以韩国为代表的较为激进的国家,在国际电联(ITU)兼容共存研究工作尚未完成前已表示支持部分毫米波用于5G,该观点受到伊朗等国家在会上一定程度的反对。中国、新西兰等国家则表示,如果研究结果显示5G系统能够与相关无线电业务共存,则考虑将相关频段用于5G,澳大利亚也表示出了相似的倾向。而印度、日本等其他国家尚未表露核心观点,仅处于支持优先研究的阶段。

二、亚太地区现阶段达成的共识

经过多轮热烈的讨论,亚太地区形成了最新的共同观点,主要包括:

· 根据有关WRC-15决议,APT成员支持考虑为IMT增加附加频段,包括可能的附加移动业务的主要划分。

· 根据有关WRC-15决议,APT成员支持ITU-R关于IMT频谱需求以及兼容共存的研究。兼容共存研究需要重点考虑对该频段已有主要业务的保护。

· 在兼容共存研究取得令人满意的结果的基础上,APT成员优先考虑将24.25-27.5GHz频段或其中的部分标识给IMT(在无线电规则频率划分表中标明用于IMT)。

· 关于与该议题有重叠频段的1.6,1.14和9.1(问题9.1.9)议题的应对,APT成员认为应当由WRC-19大会根据大会提案以及有关讨论情况进行处理。

由此可见,本次APG会议最大的突破,是在共存可行的基础上,亚太地区就26GHz用于5G系统达成了初步共识,这是5G毫米波国际协调迈出的坚实一步。这是因为,一方面,根据ITU-R TG5/1工作组(5G毫米波议题兼容共存研究专设工作组)现有研究结果,26GHz频段5G系统与同频其他无线电业务共存形势良好,主要是在保护邻频卫星地球探测(无源)业务方面需对5G系统带外射频指标加以额外的限制。另一方面,欧洲已明确将26GHz频段作为高优先级频段,拟于2018年内完成规划;美国也于2017年底将26GHz部分频段规划给5G使用。这意味着,全球多数国家和地区将26GHz频段用于5G的共识已具雏形!

三、部分其它观点

在上述APT共同观点之外,在兼容共存研究取得令人满意的结果的前提下,一些APT成员还优先考虑将31.8-33.4GHz和/或37-43.5GHz频段或其中的部分用于5G;此外,一些APT成员还考虑43.5GHz以上的其它候选频段,如66-71GHz,71-76GHz和81-86GHz频段或其中的部分频段。

目前,我国在上述频段的兼容共存研究中均发挥了积极作用。从现有结果看,除32GHz频段5G系统与无线电导航业务较难以实现共存外,其它研究结果与26GHz情况类似。按照我国向大会提交的文件,在26GHz的基础上,我国还将积极考虑40/70/80GHz频段或其中的部分用于5G系统。

四、后续工作

2016年以来,为做好5G毫米波频率规划相关工作,在我国无线电主管机构指导下,相关技术机构、电信运营企业、设备制造企业等依托议题研究组、我国IMT-2020(5G)推进组频谱工作组等,持续开展了相关工作,先后向ITU-R TG5/1工作组提交兼容共存研究报告近30份,涉及频段、业务如下表所示,研究广度、深度全球领先,持续发挥着引领作用。

后续,根据工业和信息化部无线电管理局工作安排及ITU工作计划,一方面,在国际议题研究工作中,相关单位将继续完善现有兼容共存研究,于2018年5月在TG5/1完成研究报告,2018年8月完成2019世界无线电大会准备报告(CPM),并于2019年下次APG会议上重点考虑各频段的国家观点及达成方法;另一方面,国家无线电监测中心将会同相关单位支撑工业和信息化部无线电管理局稳步推进国内规划研究与协调工作,摸底5G系统毫米波频段射频指标的产业实现能力,并结合我国国情,与现有相关无线电业务用户开展协调工作。



分享:
标签:5G 毫米波 候选频段 阅读:5954
Top