English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

黑龙江大庆:成功排查1起私设手机信号放大器干扰联通基站案件

【字体: 2018年03月13日 11:15 来源:黑龙江省工信委无线电管理局 作者:杨海春

3月7日早,联通大庆分公司向大庆无线电管理处投诉,称近日让胡路区某小区附近两个蜂窝基站WCDMA业务受到不同程度的干扰,影响周边用户拨打电话。干扰信号时有时无,主要集中在下午17:00至次日凌晨6:00左右。接到投诉后,大庆无线电管理处、监测站立即按照全国“两会”无线电安全保障应急预案落实干扰排查工作。无线电技术人员经过实地监测,结合分析干扰的特征,将排查方向集中在两个基站受干扰较为严重的扇区交汇方向,并最终将干扰信号锁定在某音乐会所内。经过询问其负责人得知,会所最近安装了一台手机信号放大器,主要用于解决楼内手机信号弱、通话质量不好的问题。将其关闭后,干扰信号消失,联通基站恢复正常。

无线电执法人员向会所负责人说明了使用手机信号放大的危害,并宣传了新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》的相关规定。随后,会所负责人当场拆除了手机信号放大器,并表示以后不再使用。联通公司负责人员也表示,尽快帮助解决其楼内信号弱的问题。

分享:
标签:无线电干扰 大庆 阅读:2305
Top