English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

江西上饶:圆满完成春运无线电保障工作

【字体: 2018年03月13日 09:19 来源:上饶市无线电管理局 作者:李甜

3月12日,为期40天的春运结束。春运期间,上饶市无线电管理局全体工作人员恪尽职守,全力保障各类无线电通信安全,维护了良好的电波秩序,圆满完成了无线电安全保障任务。

一是高度重视,认真部署春运无线电保障工作。上饶无管局结合实际制定了无线电保障应急预案,成立应急保障小组;加强对监测设备的维护保养,确保处于良好状态;组织技术人员到高铁站、机场等重点区域进行电磁环境测试,掌握空中电波变化态势。

二是加强监测,及时分析研判可疑信号。春运期间,监测人员启用小型站监测网24小时进行监控扫描,每天分析研判航空导航频段、高铁GSM-R频段等重点保障对象的频率,及时甄别可疑信号。同时,派出移动监测车加强对合福、沪昆两条高铁线路以及机场、导航台周边的无线电巡察和保护性监测,及时排查消除干扰隐患。

三是严厉打击,坚决铲除非法设置无线电台站。按照江西省工信委统一部署,加大了对“伪基站”“黑广播”以及手机屏蔽器的打击力度。2月5日,在高铁沿线附近查获一套手机屏蔽器,消除了对高铁通信频率的干扰隐患。3月6号上午,在上饶市余干县某小区查获一套播放虚假广告的“黑广播”,以实际行动保护了群众利益免遭侵害,维护了“两会”期间良好的空中电波秩序。

四是大力宣传,举办“世界无线电日”主题活动。2月13日是世界无线电日,上饶无管局紧扣主题结合春运开展了内容丰富、主题鲜明的宣传活动,在市区主要街道悬挂宣传横幅,摆放宣传展板等,提请市民遵守无线电管理法规,增强法治意识,共同打击无线电领域内的违法犯罪。

分享:
标签:无线电保障 春运 上饶 阅读:476
Top