English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

河北张家口:当好电波卫士 全力做好春运无线电安全保障

【字体: 2018年02月13日 11:02 来源:张家口无线电管理局 作者:冯雪梅

2018年全国春运于2月1日拉开了大幕,为切实保障春运期间辖区民航、铁路客运安全,张家口无线电管理局充分发挥部门职能优势,四项措施保障航空、铁路无线电专用频率安全,保障人民群众顺利、安全出行。

一、高度重视,周密部署工作。为了做好春运期间辖区无线电安全保障工作,张家口无管局召开动员部署会,传达学习了《工信部无线电管理局关于做好2018年春运期间航空及铁路无线电专用频率保护工作的通知》精神,对做好春运期间无线电安全保障工作进行动员部署,并细化了任务,明确了组织领导及人员分工,就相关工作提出了具体要求。

二、提前研判,完善应急预案。春运期间无线电业务应用繁忙,无线电干扰呈现易发、多发、影响面大等特点。张家口无管局认真总结以往经验,针对可能出现的突发性紧急干扰,完善了应急预案和处置程序,对应急排查、干扰处置、监督执法等工作进行了统筹安排,并与民航、铁路部门建立了会商机制,确保遇有重大紧急干扰情况,可以采取有效措施及时消除干扰。

三、实地调研,加强监督检查。为了详细了解春运期间民航、铁路部门无线电台站、频率使用情况及设台用户需求,2月6日、7日,张家口无管局分别赴张家口宁远机场、沙岭子西站进行了走访。走访期间,机场、火车站部门负责人对春运期间台站、频率使用情况进行了介绍,张家口无管局就民航、铁路专用频率相关保障措施进行了说明,并询问了设台、用频需求及台站使用过程中存在的问题。期间,张家口无管局执法人员对机场、火车站重点台站进行了现场执法检查,要求其在使用过程中加强管理,依法设置、使用无线电台站。

四、加强监测,维护电波秩序。一是对辖区内重点保护的航空和铁路专用频率进行了仔细梳理,并对导航站及铁路周围大型无线电台站进行了核查、登记、清理。二是科学制定监测计划,启用固定监测站、小型站、移动监测设备、监测车,对火车站、民航航路沿线进行保护性监测,及时发现干扰隐患,快速排查有害干扰。三是加大执法检查工作力度,依法查处违法违规设台、擅自使用无线电频率等行为,维护良好空中电波秩序。

为了有效应对无线电突发事件,张家口无管局全面维护所有的监测仪器、监测系统和监测车辆,并加强领导带班和专人24小时值班制度,技术、执法人员严格执行AB岗制度,确保所有设备、人员在关键时刻拉得出、用得上、打得赢,当好电波卫士,维护好辖区内的空中电波秩序,确保春运期间的无线电安全,让人民群众度过一个平安和谐、欢乐喜庆的新春佳节。

栗威局长带队到宁远机场走访调研

张家口无管局对机场周边进行保护性监测

张家口无管局对沙岭子西站周边进行保护性监测

执法人员对沙岭子西站设台情况进行执法检查

执法人员与火车站工作人员进行沟通交流

分享:
标签:无线电保障 张家口 阅读:2576
Top