English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>资讯广场

中国企业获得全球无线电创新最高奖项

【字体: 2018年02月12日 16:42 来源:齐鲁晚报网

国际电信联盟秘书长赵厚麟为特金无线创始人姜化京颁奖

日前,在韩国釜山闭幕的国际电信联盟ITU Telecom World大会上,中国专业无线电监测定位系统制造商上海特金无线荣获全球最佳创新奖(Global SME Award of Most innovative use of ICTs),摘得全球无线电创新领域桂冠。

国际电信联盟成立于1865年,是联合国机构中历史最长的一个国际组织。其主要职责是负责分配和管理全球无线电频谱与卫星轨道资源,制定全球电信标准,向发展中国家提供电信援助,促进全球电信发展。今年是国际电信联盟第三次举办世界电信展奖项评选活动,目的是表彰具有创造性和创新性的、能够满足现实世界社会需求的数字解决方案。

据悉,有来自全球的数百家企业报名参评最佳创新奖,最终有32家企业入围。经过激烈角逐,上海特金无线凭借自主研发的TDOA网格化无线电监测定位系统脱颖而出,获此殊荣。国际电联秘书长赵厚麟亲自为特金无线创始人姜化京颁发奖杯和证书,以表彰特金无线在无线电监测与定位领域 TDOA 无源定位技术的创新突破。

据了解,TDOA技术起源于国外的无源雷达技术,其所具备的定位精度高、定位时间短、能对窄带小信号定位的特点,可对目前热门的无人机、黑广播、伪基站、考试作弊、手机、军用电台以及对讲机信号进行精确定位,精度达到30米量级。特金TDOA系统性能达到国际领先水平,并成为全国首家获得国家无线电监测中心检测中心测试认证的产品;特金TDOA系统通过了公安部组织的“无人机探测拦截装备现场实测”,在所有参试厂商中唯一一家被公安部指定,负责现场的无线电监测定位保障。产品可广泛应用于机场、军事管理区、国家战略资源项目、核工业设施、政府机关等要地监测和防御,以及边海防等。

此前,全球无线电监测设备几乎被西方少数发达国家的大公司所垄断,国内的无线电监测测向设备主要依靠进口。2003年姜化京创办上海特金无线,和其团队通过自主研发创新,使这一局面得以彻底改变。姜化京说:“TDOA定位系统打破了西方国家的垄断局面,如果我们一直使用西方国家的无线电监测设备,我们的无线电安全甚至国家安全将会受到影响。”

在国际电信联盟大会上,上海特金取得的成绩得到了全球专家、同行的认可。“在我们的活动上夺得国际电联世界电信展奖项并由来自全球各地的专家组认可相关创新解决方案将有助于才华无限的企业拥有者不断增长和扩大其业务,从而实现更上一层楼的目标。此前的获奖者已取得极大成功,且成为了此后展览活动的参展商和赞助商,因此,我期待着看到今年奖项获得者的良好发展。”国际电联秘书长赵厚麟如是说。


分享:
标签:无线电创新最高奖项 阅读:1743
Top