English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>无线风采

天寒地坼 他们奋战一线

【字体: 2018年01月15日 16:54 来源:黑龙江无线电

“小寒大寒,冰雪成团”,连日来黑龙江全省各地最低气温都达到了零下三十多度,龙江大地迎来了一年中最冷的时候。有这样一群人,无论凛冽的寒风还是肆虐的暴雪,都阻挡不住坚毅的脚步。他们任劳任怨,无私奉献,以自己的实际行动捍卫宝贵的频率资源、维护空中电波秩序。他们普通平凡、默默无闻,从事的工作却关乎着国家经济建设、国家安全、社会和谐稳定以及人民的幸福生活,他们就是光荣的祖国电波卫士。

开展专项电磁环境测试行动  保障高铁建设发展

铁路GSM—R专用无线通信系统是高铁正常运行的神经中枢。在哈佳快铁建设热火朝天之际,为全面复核沿线电磁环境,及时排查干扰隐患,确保哈佳快铁顺利开通,按照黑龙江省政府领导批示精神,1月8—12日,省工信委组织省及佳木斯无线电管理机构16名专业技术人员,出动4辆监测车,分东、西两线测试组对哈佳客运专线沿线开展专项测试行动。为了及早完成任务,技术人员风餐露宿,爬冰卧雪,夜以继日地奔忙在哈佳340公里铁路线上,全面取得了85个基站、直放站的精准电磁环境数据,编制完成科学完整的电磁环境测试报告,为铁路专用频率的使用安全做出重要贡献。

发挥长效机制作用  保护铁路调度通信安全

1月2日,大庆无线电管理机构接到齐齐哈尔铁路局关于大庆东站附近GSM—R基站受到干扰的投诉。为确保高铁运输秩序及安全,大庆无线电管理机构立即启动应急预案,组成干扰排查组赶赴现场。监测发现在距铁路线大约300米处的某仓库附近,GSM频段整体信噪提高,手机信号开始出现掉话现象。经询问相关负责人得知,某车库内停放的汽车里私自安装有手机屏蔽器。执法人员依法责令改正,并对设备进行暂扣,要求当事人配合处理。干扰随即消失。

1月8日上午9时30分,哈尔滨铁路局绥化工段投诉反应,其所辖呼兰沈家站调度通信频率受到干扰,严重影响道口行车联控和列车通行安全。哈尔滨无线电管理机构迅速开启市区各固定监测站确定大致干扰方位,并组成5人无线电排查小组,驱动监测车前往受干扰的滨北34-40道口区域了解情况。经监测分析和定位排查,14时30分,确定干扰源为群力某小区物业擅自使用的对讲中继台所致。执法人员随即对相关责任人提出责令改正、关停设备的要求。铁路绥化工段反馈干扰消失,通信恢复正常。

连夜出击排查干扰源 保障公众移动通信畅通

1月8日,鸡西市联通公司反映位于辖区密山市鹿山基站受到干扰,致使附近用户的通信及数据业务无法正常进行,请求排查。接到投诉后,鸡西无线电管理机构迅速组成干扰排查组驱车赶赴现场。晚18时许,执法和监测人员到达受干扰基站地区后,连夜开展排查。他们克服野外山路崎岖、路面积雪、气候寒冷等不利因素,在山野间厚厚的积雪中反复排查分析,最终将干扰源定位在附近某矿区一平房内。经确认,干扰源为私设手机信号放大器。随后,执法人员依法将非法设备取缔,通信恢复正常。由于危及矿山安全,此案已移交当地有关部门进一步处理。

坚持“露头就打”态势  对“黑伪”犯罪发起冬季攻势

全省无线电管理机构认真落实国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议精神,充分发挥技术支撑作用,全力配合公安部门打击治理“黑广播”“伪基站”违法犯罪。1月1日新年元旦,当人们庆祝佳节之时,绥化无线电管理部门的技术人员连夜出发,目标是一个刚刚出现的“黑广播”信号。凌晨1时许,技术人员驾驶监测车抵达绥化市肇东县,经过技术人员监测定位,锁定了“黑广播”信号的发射位置,在一个高层小区顶楼成功取缔了一部“黑广播”。2017年以来,全省共查处“黑广播”8个、“伪基站”3个。全省无线电管理机构始终保持“露头就打”的高压态势,一场打击整治非法设台的“冬季攻势”已悄然打响。

1月3日大庆无线电管理机构在肇州县查获一起播放药品广告“黑广播”

1月12日晚绥化无线电管理机构在肇东县查获一起“黑广播”

1月12日哈尔滨无线电管理机构在道里区查处一起伪装成充电站的“伪基站”

1月12日哈尔滨无线电管理机构配合公安审理一起“伪基站”案件

分享:
标签:无线电保障 黑广播 黑龙江 阅读:14535
Top