English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

湖北恩施:集中查处2起手机信号屏蔽仪案件

【字体: 2018年01月11日 14:05 来源:恩施州无管处 作者:陈文刚

2018年1月10日,湖北省无委办恩施州无管处联合恩施州公安局、文广新局、中国移动恩施州分公司在恩施城郊成功查处2起擅自设置使用手机信号屏蔽仪案件。

近日,中国移动恩施州分公司向无管处致函申诉,称近期位于恩施城郊两基站受到不明信号干扰,出现电话打不通或通话掉线现象,当地群众反映强烈。无管处立即组织力量进行干扰排查,经工作人员对干扰信号进行分析,并结合最近湖北省内频发的手机信号屏蔽仪案件,工作人员确定这两起基站干扰应为擅自架设手机信号屏蔽器干扰汽车GPS信号所致。为维护恩施城区无线电使用安全,无管处决定联合恩施州公安局、文广新局和中国移动恩施州分公司对此类案件开展一次专项行动。

1月10日,无管处执法人员与公安民警等一行数十人前往两处基站干扰地点进行现场排查处置。技术人员在现场采用技术手段,锁定了无线电信号干扰源的精确位置。执法人员与公安民警联合行动,在两处民宅院内发现正在发射无线电信号的2套手机信号屏蔽仪。经执法人员询问当事人得知,两起干扰均为私人贷款公司为屏蔽抵押车辆的GPS信号,擅自安装全频段的手机信号屏蔽仪引起。执法人员立即对当事人进行了批评教育并宣贯相关法律法规,依法开具了限期整改通知书,并将干扰设备拆除予以暂扣,基站干扰随即消除。

目前,案件正在进一步处理中。

分享:
标签:无线电干扰 恩施州 阅读:847
Top