English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

创新采用竞争性方式开展无线电频率使用许可试点工作首获成功

【字体: 2017年12月25日 11:04 来源:工业和信息化部无线电管理局

按照工业和信息化部无线电管理局的统一部署,12月11日,新疆维吾尔自治区无线电管理局完成了“关于采用竞争性方式配置1800MHz无线接入系统频率专家评审结果的公示”,通过竞争性方式确定了频率使用单位,这标志着我国采用竞争性方式开展频率许可试点工作首获成功。随后,安徽省、山西省、河南省无线电管理机构也陆续发布了关于采用竞争性方式开展频率许可试点的公告,进一步推动试点工作的开展。

随着各种无线电技术应用的加速发展,无线电频率资源的供需矛盾日益突出。2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅发布了《关于创新政府配置资源方式的指导意见》,明确提出要“着力推进供给侧结构性改革,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;对无线电频率等非传统自然资源,推进市场化进程”。为贯彻落实两办文件精神和有关要求,部无线电管理局依据《中华人民共和国无线电管理条例》,积极创新频率资源的配置方式,引入竞争机制开展试点工作。

为了积极稳妥地推进此次试点工作,今年以来,部无线电管理局组织国家无线电监测中心、中国信息通信研究院等机构就相关行业、单位用频需求等进行了广泛调研,并相继在山西和北京召开专题研讨会,与部分省(区、市)无线电管理机构及相关用频单位就1800MHz无线接入系统频率使用许可的有关具体问题进行了深入讨论,形成了工作方案。10月20日,部无线电管理局印发了《关于采用竞争性方式开展1800MHz频段无线接入系统频率使用许可试点工作的通知》,决定组织山西、安徽、河南、重庆和新疆等5个省(区)无线电管理机构采用竞争性方式开展频率使用许可试点,并召开了专题会议,就试点工作进行了部署。

2017年11月9日,新疆无管局发布了《关于采用竞争性方式开展乌鲁木齐市1800MHz无线接入系统频率使用许可试点工作的公告》,标志着全国首个采用竞争性方式开展无线电频率使用许可试点工作正式启动。11月30日新疆无管局组织专家从频率使用率、社会和经济效益、技术体制、企业运营能力及信誉评价等维度进行评审,参评单位包括城市轨道交通、机场、民航、电力、铁路等行业,由专家通过综合评分确定频率许可。2017年11-12月,安徽省经济和信息化委员会、山西省无线电管理局、河南省工业和信息化委员会也陆续发布了关于竞争性开展1800MHz无线接入系统频率许可试点的公告,计划在近期完成试点工作。

本次试点工作是我国无线电主管部门引入竞争机制、提高资源配置效率与效益的有益探索,对推进我国无线电频率资源市场化进程具有重要的实践意义和示范作用。

相关新闻:安徽省组织召开合肥地区1800MHz无线接入频率竞争性许可专家评审会

分享:
标签: 频率资源市场化 安徽 阅读:2000
Top