English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>本网译讯

为何C波段更适用于5G?

【字体: 2017年12月05日 11:11 来源:中国无线电管理网 作者:甘妮

中国无线电管理网讯(编译 甘妮)一直以来,C波段都被认为是商用5G的首选频谱范围。有研究报告显示,近期商业机构进行的5G测试研究更趋向于高频率波段,而非C波段,其中涉及1GHz-100GHz有照、无照波段和频谱共用。

“从长远来看,1GHz子带至100GHz频谱的整个宽幅是解决各类场景中5G应用问题的关键。然而在短期内,由于技术难度有挑战,全球范围内频谱应用也不够普及,2019至2020年间将毫米波用于5G业务或受限制”ABI高级分析师Prayerna Raina在接受采访时表示。

目前,移动通讯业务均使用6GHz以下波段,因此将高频用于移动宽带对移动运营商来说尚属于陌生领域。同样地,MIMO等5G天线和基站技术目前被部署在6GHz子带范围,这在通常情况下对天线元件的要求更低。而在毫米波频率范围内,大规模MIMO天线的上百个元件将带来一系列技术挑战。

虽然在5G网络中,26GHz和28GHz高频段已确定被用于固定移动宽带业务,但只有经全球协调一致的C波段有机会实现大规模部署。

(telecomlead)

分享:
标签:5G 阅读:482
Top