English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

《面向5G终端的射频前端测试系统》成果鉴定会顺利召开

【字体: 2017年11月14日 11:35 来源:国家无线电监测中心检测中心 作者:郭伟斌/文 闫帅/摄

2017年11月11日上午,由深圳无线电检测技术研究院(以下简称深圳研究院)和锐石创芯(厦门)科技有限公司完成的《面向5G终端的射频前端测试系统》项目成果鉴定会在北京举行。鉴定委员会由来自国家无线电监测中心、中国电信、北京邮电大学、华为终端公司以及地方检测认证机构的7名专家组成。工业和信息化部无线电管理局巡视员阚润田等领导出席了鉴定会。

鉴定会上,专家组认真听取了项目组的工作汇报,审查了相关技术资料,参观了研制系统,并经过质询、答疑和认真讨论,对项目完成情况表示满意。专家组认为,项目系统性强,开发难度大,在面向5G终端射频模块的测试系统建设、面向测试环境与测试对象的智能型决策测试方法、测试系统的射频接口和设计等方面有重要创新,具有自主知识产权,达到相关领域国际先进水平。项目研究成果已投入部分5G射频芯片企业研发使用,应用前景广泛。

阚润田对《面向5G终端的射频前端测试系统》项目成果给予充分肯定。阚润田指出,频谱资源的科学、有效管理是“宽带中国”“网络强国”等国家重大战略实施的重要支撑,现阶段,5G频谱资源的规划尤其重要。该系统的建设,为我国5G频率规划及5G系统的研发、试验等提供重要的技术保障手段,希望项目团队能够继续加强引领作用,为企业研发服务、为主管部门技术决策服务、为产业发展和壮大服务。

《面向5G终端的射频前端测试系统》项目成果顺利通过鉴定会,是深圳研究院与锐石创芯(厦门)科技有限公司在面向5G射频测试、射频前端研发等方面合作取得的首要突破。项目成果填补了我国高性能射频前端产品特别是面向5G终端射频模块测试方面的空白,为研究院后续开展5G终端的射频测试平台的研制及产业化打下了坚实的基础。

分享:
标签:5G 射频前端测试 阅读:465
Top