English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>资讯广场

上海市完成30所无线电特色教育学校和中心建设

【字体: 2017年11月08日 09:32 来源:人民邮电报

近日,上海市无线电管理局为16家单位举行了2017年无线电特色教育学校、无线电特色教育活动中心授牌赠书仪式。这标志着该局“十三五”期间建设30所“无线电特色学校、无线电特色教育活动中心”的目标已经提前完成。

据介绍,随着无线电新技术、新业务、新设备渗透到国民经济的各行各业和人民生活的方方面面,无线电应用可以说是无处不在,但社会大众面对无处不在的无线电技术应用以及由此带来的生产生活形态的变化不甚了解。特别是规模化、体系化的青少年无线电课堂教育在国内仍处空白状态。很多青少年对无线电有极大的兴趣,但苦于没有系统的学习来认知。为此,上海市无线电管理局计划在“十三五”期间完成30所“无线电特色教育学校、无线电特色教育活动中心”的建设工作。

按照“先行先试、逐步推进”的工作原则,上海市无线电管理局于2016年年初启动了这项工作,并于当年9月完成了14家单位的授牌。其间,编制并配发了专用科普教材《无线电让生活更美好》;开发并配备若干专用无线电科普展教具,如火花塞式无线电发报机原理演示系统、摩尔斯电码原理系统等;根据每个学校的实际情况布置了无线电专用教室。

上海市无线电管理局相关负责人表示,在完成30所“无线电特色教育学校、无线电特色教育活动中心”授牌目标后,下一步将从科普资源建设、师资培育培训以及教学活动开展等方面进一步加大支持力度,持续推动该项工作。





分享:
标签:上海 无线电特色教育 阅读:842
Top